сузанна_Людмила
?>

Сильно нужно. дайте развёрнутый ответ. заранее огромное . вторая мировая война: причины, характер, особенности, ход в 1939 – 1941гг.?

История

Ответы

mikchaylovaalex
(сентябрь 1939 г. – июнь 1941 г.) – начало войны и вторжение германских войск в страны западной европы
cimora-kativ
1. под влиянием сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал советского союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца.  2. поражение вермахта под сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла италия, на этом пути были венгрия, румыния и другие союзники германии.  3. гибель отборных войск под сталинградом вызвала упадок морального духа населения германии. за 200 дней битвы на волге потери противника убитыми, ранеными и пленными составили 1,5 мил. человек. в стране был объявлен трехдневный траур. все больше немцев стали думать, что фашисты ведут их к гибели.  4. победа на волге вызвала подъем национально-освобо- дительного движения в странах, порабощенных фашистами. в югославии, чехословакии, польше нарастала борьба против оккупантов.  5. в советском союзе разгром немцев под сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя фронту, подал надежду на окончание войны.  6. битва на волге показала высокий уровень военного мастерства и тактического искусства красной армии и ее командования, безграничный героизм и стойкость ее бойцов, преданных родине и народу.  7. после сталинградской битвы начался новый этап войны. на всех фронтах шло наступление наших войск на запад, освобождение оккупированных территорий советского союза и стран европы от фашистских агрессоров. исход войны был предрешен в нашу пользу.  г. к .жуков пишет в своей книге: “победа наших войск под сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу советского союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. с этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой. ”  с такой оценкой нельзя не согласиться. если предположить, что не было победы под сталинградом, то становиться ясно, что немцы закрепились бы на кавказе, в поволжье, предприняли бы новое наступление на москву, и война затянулась бы на долгие годы, полные лишений и страданий нашего народа, увидев наше поражение, союзники вряд ли остались с нами. они и так затягивали открытие второго фронта в европе, наблюдая за ходом событий и ожидая кто окажется сильнее – мы или немцы. возможно, что германия достигла бы мирового господства, как мечтал гитлер, но этого не произошло. после сталинградской битвы все поняли, что наступил поворот, и сомнения в нашей силе исчезли. мы начали новый наступательный этап в войне, к победе над фашистской германией. этот перелом совершился после сталинграда.  что значила битва на волге для немцев, пишет генерал-лейтенант всетфаль: “поражение под сталинградом повергло в ужас, как народ, так и его армию. никогда прежде за всю германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск”.
Дубровская571
После смерти и.в. сталина в результате закулисной борьбы первые места в партийно-государственной иерархии заняли: г.м. маленков - председатель совета министров ; л.п. берия - первый заместитель г.м. маленкова и одновременно руководитель объединенного министерства внутренних дел (мвд), куда вошли и органы госбезопасности; н.с. хрущев - вначале секретарь, а с сентября 1953 г. первый секретарь цк кпсс. особую активность сразу же развил л.п. берия, выступивший с рядом инициатив, к которым относились реабилитация арестованных по «делу врачей», амнистия узников лагерей, предложение по ограничению некомпетентного вмешательства партийных органов в хозяйственные дела и др. его начинания были истолкованы как стремление завоевать популярность у народа с целью захвата власти в стране. в кремле против л.п. берии возник заговор, во главе которого стояли г.м. маленков и н.с.хрущев. 26 июня 1953 г. на заседании совета министров в кремле он был арестован с маршала г.к. жукова и других военных. с 2 по 7 июля 1953 г. в москве прошел пленум цк кпсс, на котором одним из главных вопросов было обсуждение преступной антипартийной и антигосударственной деятельности л.п. берии. обвинения были предъявлены в духе традиционных сталинских политических процессов 1930-1940-х гг., ему инкриминировали стремление поставить мвд над партией и правительством, организацию клеветнических материалов на видных деятелей партии, сотрудничество с иностранными разведками, моральное разложение и т. п. л.п. берия был снят со всех постов и в декабре 1953 г. вместе с другими близкими к нему чинами госбезопасности осужден, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. но скоро между бывшими соратниками г.м. маленковым и н.с. хрущевым начался очередной этап закулисной борьбы за власть. это соперничество закончилось победой н.с. хрущева в начале 1955 г. г.м. маленков был освобожден от обязанностей председателя совета министров и объявлен оппортунистом за смещение пропорций в росте тяжелой и легкой промышленности. его пост занял н.а. булганин. в дальнейшем н.с. хрущев сумел еще больше свою власть, оттеснив других сталинских соратников (в.м. молотова и л.м. кагановича), и занял в 1958 г. пост председателя совета министров (вместо н.а. булганина) с сохранением поста лидера партии (с 13 сентября 1953 г. н.с. хрущев - первый секретарь цк кпсс).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сильно нужно. дайте развёрнутый ответ. заранее огромное . вторая мировая война: причины, характер, особенности, ход в 1939 – 1941гг.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*