СветланаВАЛМОС
?>

Причины, основные события и итоги церковного раскола.

История

Ответы

Александр Елена1290
Переустройство церкви , изменение обрядов, перепись книг по греческим образцам, - все это осуществлял никон, при поддержке царя алексея михайловича, те кто выступили против - раскольники-старообрядцы- подверглись гонениям, в большей мере был против протопоп аввакум. позже, когда никон объявил о том, что церковь превыше власти государя, был лишен сана.
nickcook424
Столь событие, как церковный раскол в россии xvii столетия, повлиявший на всю страны и продолжающий на неё влиять до настоящего момента, просто не может быть простым. соответственно, у такого феномена не может быть и какой-то одной-единственной элементарной причины. и в самом деле: церковный раскол был вызван целым комплексом сложных и неоднозначных причин. для ясности картины следует выделить два основных направления.
zagadka27

Донцы слегка свысока относились к черноморцам, т.к. считали, что в их кровях слишком много неказачьего подмесу, из-за чего как принято у казаков дразнили обидным для кубанцов словом "хохлы" (т.к. из-за нехватки людей у остатков разгромленных запорожцев на Кубань переселяли и реестровых (сначала польских, а потом российских) - набираемых отовсюду не по крови, а для службы малороссийских или украинских "казаков" (которых донцы казаками никогда не считали), что сказалось на укреплении на Кубани балачки (смеси малороссийских говоров и казачьего гутара). Но со временем, особенно после объединения черноморцев и линейцев (во много состоявших из переселенных на Кубань донцов) в кубанцов, отношения сглаживались. И донцы и кубанцы (несмотря на традиционные у казаков дразнилки) всегда признавали свое казачье родство, это субэтносы одного народа.

Kuznetsova702

История современности Победа: Страницы истории Великой Отечественной войны

Восемь подвигов, которые совершили ленинградцы

Максим СЮ

76 лет назад сомкнулось кольцо блокады

Память о блокаде жива до сих пор. Пересъемка: Тимур Ханов.

Память о блокаде жива до сих пор. Пересъемка: Тимур Ханов.

СИМФОНИЯ ЖИЗНИ

«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...». Такое посвящение сделал великий композитор Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию.

Премьера состоялась 9 августа в Большом зале Ленинградской филармонии. В день, когда по планам фашистского командования наш город должен был пасть. В день, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе...

Но триумф нацистов сорвался. Зал консерватории был переполнен. В нем играла музыка. Вернее, Музыка... Симфонию транслировали по радио и по городским громкоговорителям. Слушали ее и гитлеровские войска, стоящие у стен города. Фашисты понимали, как трудно будет сломить дух жителей блокадного Ленинграда.

Кольцо блокады сомкнулось 75 лет назада

Кольцо блокады сомкнулось 75 лет назада

Фото:

Тимур ХАНОВ

СЕМЕНА НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади. Всесоюзный институт обладал гигантским семенным фондом – это тонны уникальных зерновых культур. Сотрудники института не тронули ни единого зерна. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку риса, ни к одному картофельному клубню...

А сами умирали. От голода.

ЛЕДЯНАЯ ТРАССА

Еще один подвиг – строительство Дороги жизни. Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Автодорога проходила по Ладожскому озеру. Бомбежки, невыносимые условия… Но движение по ледяной трассе не останавливалось.

– Нас везли в «полуторке». Тишина была страшная. Внезапно машина перед нашей провалилась под лед. В ней были дети, взрослые. Все кричали. Но другие автомобили не останавливались, проезжали мимо. Не потому, что не хотели а потому, что это было бессмысленно. Я была очень маленькой, но отчетливо запомнила эту страшную картину, – поделилась воспоминаниями с «Комсомолкой» писатель Татьяна Соловьева.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины, основные события и итоги церковного раскола.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Zuriko1421
Chutaeva381
petr2077
Tadevosyan
Dato24043846
Mexx9050
Inozemtseva Korolev1271
ksenia15-79
tofilev
bchukhraev79
olimov9
lika080489
shymilin19951783
warlordkolomna
zadvornovakrmst