Власть находилась в руках дворянства, интересы банкиров и торговцев мало учитывались, голодало население и бунтовало высокоеобложение
ПетросовичЗаславский
10.03.2022
Мстислав великий продолжает дело отца,ведёт его политик.главная его заботы была это укрепление руси.вступал судьёй в главных спорах с удельными князьями.внутреннею политику мстислав не изменил.так же как и его отец,поддерживал торговлю,ремесла.развернул новые строительство что повлияло на руси в лучшую сторону. два храма в киеве.с именем мстислав великий связанна с юрьевым монастырём в новгороде.это знаменитая грамота ,под которой крепость отдавалась под монастырь,со всеми землями и судными пошлинами.мстислав успешно продолжает внешнюю политику и наращивает авторитет своего государства.хорошее отношения с византией м западными королевствами.помня завет отца,выдаёт трёх своих дочерей замуж за норвегию,данию,грецию.киевская русь оставалось единой монархией до 1132 года.скончался мстислав великий в 1132 году,был погребён в храме,который он основал-феодора,в киеве.после смерти наступила эра раздробленности.отдельный княжества,начинают проводить самостоятельно не только внутреннюю но и внешнюю политику.
dream2366
10.03.2022
Число степеней церковной иерархии менялось. с 3 в. утвердились следующие: привратник (1), чтец (2), экзорцист (3), аколуф (4), иподиакон (5), диакон (6), священник (7), епископ (8). в римско-католической и армянской церквах сохранились все восемь; в восточных православных церквах обычно имеются (2), (5), (6), (7), (8); кальвин сохранил (7) - пресвитеров, и (6) - диаконов; лютер не ввел какой-либо жесткой структуры, и лютеране, различая по титулам епископа, пастора, пресвитера и диакона, считают их равнозначными в отношении их священства. в православной церковной иерархии различают священнослужителей (диакон, священник и епископ), которые посвящаются рукоположением (хиротонией) в таинстве священства, и церковнослужителей (чтец, певец, иподиакон), посвящаемых руковозложением (хиротесией). то, что священство есть таинство, установленное иисусом христом для дарования благодати служения, есть традиционное учение церкви, которого придерживаются римско-католическая церковь, восточные церкви и сообщество. имеется только одно таинство священства; в него входят священство и диаконство; схоласты считали епископство лишь "полнотой священства", но большинство современных теологов считает его особой степенью иерархии. теологи обычно считают, что низшие степени (привратники, чтецы, экзорцисты, аколуфы) относятся не к сфере таинства, а лишь к священнодейственным (сакраменталиям), установленным церковью.