василий i или василий дмитриевич (1371 - 1425), великий князь московский с 1389 по 1425 год.
еще будучи молодым, василий, который был старшим сыном великого князя дмитрия донского ( москвой 1359-1389), отправился к татарскому хану тохтамышу (1383), чтобы получить патент хана для своего отца, чтобы править землями в качестве великого князь владимирского. но он был задержан на посту тохтамыша в качестве заложника до 1386 года, и воспользовавшись конфликтом тохтамыша со своим сюзереном тимуром (тамерланом), он сбежал и вернулся в москву.
несмотря на все, в 1388 году василий возглавил московский военный контингент в кампании тохтамыша против тимура в центральной азии; а после возвращения домой он получил патент тохтамыша и сменил отца как великого князя москвы и владимира (1389
он хотел возвышения для москвы. василий (с разрешения тохтамыша) присоединил княжества нижнего новгорода и мурома, тем самым увеличив контроль москвы над центральным поволжьем. однако его усилия по расширению на запад его в конфликт с литвой (с которой он поддерживал хорошие отношения, особенно после женитьбы на дочери великого князя софии в 1390 году) и в новгороде. хотя он временно урегулировал московско-литовские территориальные споры, поставив границу между двумя государствами вдоль реки югры, его столкновения с новгородом продолжались с перерывами с 1397 по 1417 год.
василий также оставался участником татарской политики. в 1395 году он поднял армию для борьбы с тимуром, который вторгся в российские земли после победы над тохтамышем. тимур отступил до момента участия василия в битве, и в течение следующего десятилетия великий князь смог сделать свое государство фактически независимым от татарского господства. однако в 1408 году эдигу, который заменил тохтамыша, реорганизовал татарское ханство, осадил москву и заставил василия возобновить свои оплаты хану (дань) и снова признать татарский сюзеренитет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими фактами можно проиллюстрировать развитие капитализма в россии во второй половине 18 века?
люди стали перебираться из сел в города, стали появляться заводы, фабрики и т.д.. появляются банки, акционерные общества