baumanec199613
?>

Тема - россия в начале xx века. вопрос - в революции 1905 - 1907 гг требовали крестьяне рабочие буржуазия за рание за ответ!

История

Ответы

kirillprotopopov1
Крестьяне требовали  собственность на земли, рабочие требовали чтоб они руководили сами своей промышленностью, чтоб их не заставляли работать 12 ч в в сутки или больше, а буржуазия требовала оставить все старые правила.
kulikovtsud

пушкин написал эту эпиграмму на а.а. аракчеева - первогой советника и руководителя центрального административного аппарата при александре i.

в руках аракчеева сосредоточилось все внутреннее . он начал службу еще при павле. современники называли его усердствующим ничтожеством. сын отставного поручика из провинции, без сносного образования и покровителей он в 27 лет становится бароном, затем генералом, кавалером многих орденов, владельцем богатой вотчины грузино и самым доверенным лицом павла. сначала александр его недолюбливал, в кругу офицеров называл «мерзавцем», но затем оценил его педантичность, маниакальную к порядку, исполнительность и незаурядные организаторские способности. письма александра к аракчееву полны заверениями в «дружбе», «сердечных чувствах», «искренней привязанности». известны слова аракчеева: «я друг царя и на меня можно жаловаться только богу».

во внутренней политике послевоенного периода шло усиление крепостного гнета, расширение прав помещиков над крестьянами.

в 1815 г. принимается указ, запрещающий все крестьянам «отыскивать вольность»

1822 г. – указ о праве помещиков ссылать крестьян в сибирь без суда за дурные поступки.

1823 г. – указ, монополию дворян на владение крепостными. недворянам запрещалось иметь в услужении крестьян.

среди реакционных мер тех лет наиболее жестокой явилось учреждение военных поселений. решено было часть армии перевести на «самоокупаемость»: посадить солдат на землю, чтобы они наряду с несением военной службы занимались земледелием и тем содержали себя.

а вот слова «сфинкс, неразгаданный до гроба» принадлежат поэту п.а. вяземскому и сказал он их об александре i.

Anna_Kamil

1) одной из самых тяжелых повинностей для всех слоев населения были ежегодные платежи орде – «ордынский выход» или ордынская дань.

баскаки старались выжать из народа все, что могли. чтобы никто не ушел от дани, несколько раз проводилась перепись населения. в 1257-1259 годах монгольские чиновники – численники – провели на руси перепись населения. все жители были переписаны и обязаны были ежегодно платить большую дань. дань не платило только духовенство, которое завоеватели стремились использовать для укрепления своей власти.

сбор дани всегда сопровождался насилием и грабежом, тех кто не платил обращали в рабов.

другой тяжелой повинностью была обязанность поставлять воинов в монголо-татарское войско, принимать участие в военных походах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тема - россия в начале xx века. вопрос - в революции 1905 - 1907 гг требовали крестьяне рабочие буржуазия за рание за ответ!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*