Октавиан Август к 14 году нашей эры сократил армию до 28 легионов[1]. Во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно составляла до 100 тыс. человек, но могла увеличиваться до 250—300 тыс. чел. и более. После реформ Диолектиана и Константина численность римской армии достигла 600—650 тысяч человек, из которых 200 тысяч составляла мобильная армия, а остальное — гарнизоны[2]. По некоторым данным в эпоху Гонория списочная численность войск обеих частей римской империи составляла 900 000-1 000 000 солдат (хотя в реальности армия была меньше)[3].
Этнический состав римской армии менялся с течением времени: в I в. н. э. она была преимущественно армией римлян, в конце I — начале II в. армией италиков, но уже в конце II — начале III в. н. э. превратилась в армию романизированных варваров, оставшись «римской» лишь по названию[4]. По другим данным, если в I в. до н. э. в армии служили в основном выходцы с Апеннинского полуострова, то уже в I в. н. э. численность выходцев с Апеннинского полуострова в армии резко сократилась, а численность выходцев из романизированных сенатских провинций (Азия, Африка, Бетика, Македония, Нарбонская Галлия и др.) выросла[5]. Римская армия имела лучшее для своего времени вооружение, опытный и хорошо подготовленный командный состав, отличалась жёсткой дисциплиной и высоким военным искусством полководцев, применявших самые совершенные ведения боевых действий, добиваясь полного разгрома противника.
Основным родом войск являлась пехота. Флот обеспечивал действия сухопутных войск на приморских направлениях и переброску армий на территорию противника по морю. Значительное развитие получило военно-инженерное дело, устройство полевых лагерей, умение совершать быстрые переходы на большие расстояния, искусство осады и обороны крепостей.
Объяснение:
это политика завоевания и зачастую эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.Первые страны колонизаторы:Испанская империя , Португалия , Британская Империя , Франция .
3. Конкиста- период завоевания и колонизации островов Карибского бассейна, Центральной, Южной и части Северной Америки испанцами и португальцами; тесно связана с Великими географическими открытиями.
4. Плюсы:
1. Новые торговые пути
2. Новые товары
3 Доступ к большим источникам ресурсов
Минусы :
1. Много людей, отправляющихся в дальние морские плаванья, погибали от болезней или голода;
2. После первых открытий наступила первая волна воен с местным населением;
3. Географические открытия и набирающая обороты экспансия привела к гибели значительной части местных народов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины и итоги завоевания казана иваном грозным