fymukham
?>

Почему после смерти смерти ленина разгорелась борьба за власть в руководстве ркп(б)?

История

Ответы

zrs-546
Не согласна: дело в том, что на закате своей жизни ленин не смог найти себе достойного приемника-не указал его. посчитал что достойных кандидатов нет - фактически пустил все на самотек. а выиграл эту борьбу сталин просто потому что к тому времени был главой политбюро, что давало ему в руки огромную власть и рычаги давления. фактически последние несколько месяцев жизни ленина сталин и страной.
lpcck2212
Да борьбы и не было, сталин за ранее все предугадал. просто к власти пришли рецедивисты, воры, словом зеки и прочая шушора. сталин- бывший зек, не имел ни какого образования, бандит, который занимался грабежами , естественно за деньги и пролез во власть. повторяется, сейчас то же самое примерно.
kuchino09
Социальную базу своего режима сталин пытался расширить и с чисто политических и административных акций. в этих целях было несколько облегчено положение тех групп, которые в конце 20-х - начале 30-х годов служили главным объектом административных преследований. уже в 1931 году были приняты специальные секретные решения о прекращении гонений на беспартийных специалистов. отныне по отношению к учёным и инженерам стала осуществляться, говоря словами самого сталина, "политика привлечения и заботы"[1]. другим сталинским социальным маневром стала своего рода индульгенция детям кулаков. для этого оказалось достаточно одной реплики, брошенной сталиным на совещании комбайнеров в 1935 году. когда башкирский колхозник а. гильба в своём выступлении заявил под аплодисменты зала: "хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма", - сталин произнес: "сын за отца не отвечает"
Корнеплодович1930

Вторая мировая война, закончившаяся в 1945 году, унесла жизни более 55 млн человек, потери мировой экономики составили более 4 трлн долларов. Было разрушено более 10000 городов, деревень, сёл. Сельское хозяйство и промышленность в Европе были парализованы нехваткой личного состава, оборудования.

[править] Политические последствия

Несмотря на поражение стран Оси, которые были оплотом фашизма в мире, усиливались разногласия между союзниками: СССР и странами Запада. В 1945 году США сбросили атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки. Эти бомбардировки стратегической цели не имели. С их США хотели продемонстрировать СССР свои военные достижения в области ядерного вооружения. В ответ на это лидер Советского Союза Сталин дал указание советским учёным ускорить создание атомной бомбы. Так началась Холодная война — одно из последствий Второй мировой войны, чуть не уничтожившее мир. На территориях, освобождённых от фашистского господства при Красной Армии, был создан пояс стран-сателлитов СССР, таких как Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария. Эти страны были «санитарным кордоном» против Запада. Позже все эти страны вошли в Организацию Варшавского Договора. В свою очередь, Франция, Великобритания (потерявшие международный вес после Второй мировой войны) , а также США сформировали военный блок НАТО, к которому позже присоединился ряд других государств. Таким образом, после окончания Второй мировой войны были заложены основы биполярности мира. Земля разделилась на поддерживающих коммунизм (чаще всего сателлиты СССР) и поддерживающих капитализм и либерально-демократический путь развития (чаще всего сателлиты стран НАТО) . Соответственно, Советский Союз и США стали сверхдержавами. Эти страны не могли сражаться открыто, но делали это в виде локальных конфликтов. Даже ООН, созданное после окончания Второй мировой войны и призванное разрешать все конфликты мирным путём, не могло никак разрядить международную напряжённость.

[править] Нюрнбергский процесс

Также, одним из важнейших событий конца 1940-х гг. стал знаменитый Нюрнбергский процесс, где были осуждены виднейшие пособники фашизма, такие как Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Вальтер Функ, Яльмар Шахт, Карл Дениц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ганс Фриче, Мартин Борман. Представители стран-союзниц (Великобритании, США и СССР) внимательно изучили документы германских ведомств, опрашивали свидетелей преступлений нацистов и, в конце концов, 1 октября 1946 года Международный трибунал в Нюрнберге закончил работу и вынес приговор подсудимым: 12 из них были повешены (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман) , 3 — приговорены к пожизненному заключению (Гесс, Функ, Редер) . Дениц, Ширах, Шпеер и Нейрат получили от 10 до 20 лет тюремного заключения, а Шахт, Папен, Фриче, несмотря на протесты со стороны советских судей, были оправданы. Вскоре фашизм был официально запрещён в мире.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему после смерти смерти ленина разгорелась борьба за власть в руководстве ркп(б)?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mos-5nica
metrikajulia
Nekrasova
bellaalya13862
Dlyamila
shmanm26
Андрей Анна22
Yevgenevna
Кочугурова
juliapierrat
a-zotova
larson96
Vladimir-Tamara1359
proh-dorohova5244
Юлия Соколовская1568