Какие события xiv - xv вв. способствовали формированию у наших предков чувства гордости , единства, независимости, а какие вели к тому, что человеческая жизнь теряла для них свою значимость?
Куликовская битва 1380, сражение войск под предводительством великого князя владимирского и московского дмитрия ивановича донского с монголо-татарами. 15 век в россии - это век свержения монголо-татарского ига
mnogoz
11.04.2021
Монгольское завоевание искусственно и резко прервало независимое развитие государственности. не только оборвалось государственное развитие, но вся государственная машина в княжествах, попавших под власть золотой орды, была круто переориентирована восток, в азию. изменилось существо внешней политики: из самостоятельной она стала вассальной, из ориентированной на европейскую государственность и культуру превращалась в приспособлинческо-азиатскую, из базирующейся на христианской психологии и понятиях начинала базироваться на восточно-рабской психологии. ордынское владычество к длительному упадку в , политическом и культурном развитии земель, положило начало отставанию их от передовых западноевропейских стран. запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. границы земледелия отодвинулись на север. массовому разорению и уничтожению подверглись города, их роль в политической и жизни страны упала, исчезли навсегда или возродились лишь через 150-300 лет такие ремесла как скань, чернь, перегородчатая эмаль, полихромная поливная керамика, резьба по камню и др. приостановилось каменное строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства. дань “серебром” к утечке его в орду и почти полному прекращению денежного обращения внутри земель, что обескровливало страну. наконец, десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство в результате непрекращавшихся набегов монголо-татар на земли. только за последнюю четверть хiii в. было совершено 14 крупных вторжений на русь, не считая множества более мелких набегов. многие города, например, переславль-залесский, муром, суздаль, рязань разрушались вновь и вновь. русь была под татарским владычеством 242 года. и этот период ее ознаменовался чрезвычайно тяжелыми материальными жертвами и полным упадком культуры, которая дотоле блестяще развивалась и опережала культуру западноевропейских стран.
boro-1973
11.04.2021
1. сразу после смерти федора ивановича в 1598 г. еще более усилилось боярство, уже бывшее сильным (федору ивановичу, как мы помним, были назначены "опекуны"-бояре). усиление земского собора совершенно очевидно из событий 17 февраля 1598 г. - был избран царь борис федорович годунов. после смуты это, казалось бы, должно было измениться, однако михаил федорович сделал наоборот, опасаясь некрепости царской власти: земский собор стал постоянным парламентом (но временно). 2. позиции дворянства были усилены по сравнению с его положением при иване грозном, хотя при дворе первых романовых еще не существовало законов, закрепляющих дворянские права и свободы. первый шаг к этому был сделан алексеем михайловичем тишайшим в 1649 г., когда было утверждено соборное уложение. 3. царь василий шуйский в 1609 г. подписал со шведским королем союзный договор, по которому швеция была обязана оказать россии в борьбе с тушинцами, и летом 1609 г. лжедмитрий ii был разгромлен. но швеция находилась в состоянии войны с речью посполитой, что позволило ей осадить и взять смоленск. в результате последующего противостояния с польшей и ее царевичем, претендовавшим на российский престол, владиславом, было потеряно побережье моря. 4. смута была ударом по российского государства. в самом ее начале вспыхивали восстания, мотивированные бедностью и голодом, - например, восстание хлопка 1603 г. многочисленные и широчайшие в размахе военные действия истощали казну с одной стороны, били по мирному населению - с другой. 5. на независимость россии с самого начала смуты посягала польша: сначала на престол взошел лжедмитрий i, женившийся на польке марине мнишек, руководивший польским войском и бывший ставленником сигизмунда. после воцарения василия шуйского в 1606 г. почти сразу появился новый "воскресший дмитрий" - лжедмитрий ii, также польский ставленник, но не возымел успеха действиям союзных -шведских войск. после неудачи лжемонарха польша удачно нарушила уже территориальную целостность россии, захватив смоленск. потом, 4 февраля 1610 г., тушинские бояре пригласили на российский престол польского царевича владислава, а после смерти василия шуйского семибоярщина фактически закончилась 21 сентября 1610, когда польские войска вошли в москву с гетманом-наместником. тогда россия сумела отстоять свою независимость собственным подданным - сначала ляпунову, руководителю i ополчения, убитому восставшими казаками, а потом - минину и , взявшим со ii ополчением москву. 6. романовы взошли на престол после окончания земского собора 7-21 февраля 1613 г., когда царем стал михаил федорович романов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие события xiv - xv вв. способствовали формированию у наших предков чувства гордости , единства, независимости, а какие вели к тому, что человеческая жизнь теряла для них свою значимость?