китай в средние века, кратко говоря, развивался без тех сильных потрясений и катаклизмов, что были в европе. что касается временных рамок, то следует отметить, что период средневековья начался в китае намного раньше, еще до нашей эры.
китай, как и все восточные страны, сильно отличался от европейских государств. во-первых, он был сильной восточной деспотией. во-вторых, если в европе было множество крупных землевладельцев из числа высшей знати, то в китае вся земля принадлежала государству. были, конечно же, и здесь большие частные земельные владения. но их было не так много, как в европейских государствах, и для власти они представляли мало интереса.
основу государства, как и в других странах востока, в китае составляла община. почти 90% населения были крестьянами и обрабатывали землю. о них власти особо заботились, поскольку крестьяне были главными налогоплательщиками. в китае существовала мудрая система земельных наделов. одинаковый участок земли получал каждый работоспособный китаец. с iii века до н.э. и до vi столетия в китае продолжался глубокий кризис. в 589 году военачальник ян цзянь смог восстановить единство китая. он был объявлен императором. так была основана династия суй (581 - 618
китай в средние века, кратко говоря, хоть и развивался без длительных войн и разорительных междоусобных столкновений, но часто испытывал смену власти. в vii в ходе дворцового переворота династию суй сменила династия тан. ее правители занимались активной захватнической деятельностью. в результате победоносных войн китай получил в свои руки великий шелковый путь и установил власть над тибетом, кореей и индокитаем. для средневекового китайского общества был характерен большой аппарат чиновников и огромная сильная армия, на которых опиралась власть. все чиновники всегда назначались только из центра империи.
еще одной особенностью китая того периода были многочисленные крестьянские восстания. их основной причиной было повышение налогов. власти обычно шли на выполнение требований восставших.в средние века в китае происходили большие сдвиги в хозяйстве. в сельском хозяйстве стали применяться водяные мельницы, крестьяне обрабатывали землю большим количеством разнообразных плугов. китайцы начинают производить фарфор и изготавливать сахар.к концу средневековья, к xvii веку, китай представлял собой мощную державу с хорошо развитой системой .
1640, 3 ноября — после одиннадцатилетнего перерыва созван парламент, вскоре вышедший из-под контроля короны и позднее прозванный Долгим (англ. Long Parliament), так как действовал до 1653 года.
1641 — парламент отказался финансировать подавление мятежа в Ирландии и принял закон о невозможности роспуска парламента без его согласия. В ноябре 1641 парламент принял «Великую ремонстрацию» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента.
1642 — попытки короля Карла I распустить Парламент приводят к противостоянию сторонников Парламента (англ. Roundheads — «круглоголовых») и сторонников короля («роялистов»).
10 января король покидает Лондон.
4 июля был создан Комитет обороны, возглавивший военную деятельность парламента.
6 июля парламент принял решение о наборе 10-тысячной армии, назначив главнокомандующим графа Эссекса.
22 августа король объявляет начало операции по подавлению мятежа графа Эссекса, что фактически означает объявление войны парламенту. Резиденцией «кавалеров» стал Оксфорд.
23 октября — Битва при Эджгилле — первое крупное сражение парламентских сил «круглоголовых» и «кавалеров», второе — 13 ноября при Тернем-Грине.
1643, 20 сентября — Первая битва при Ньюбери. Военный союз с шотландцами.
1644 — шотландская интервенция. Битва при Марстон-Муре. «Кавалеры» потерпели сокрушительное поражение на севере Англии.
1645, 14 июня — сражение при Нейсби: разгром «кавалеров».
1646, 24 июня — взятие Оксфорда: бегство короля в Шотландию.
1647 — шотландцы выдали короля круглоголовым за солидную плату. Попытка парламента распустить армию натолкнулась на сопротивление левеллеров. Кромвель был вынужден пойти на частичные уступки мятежникам. Расколом в армии воспользовались кавалеры и попытались взять реванш, вступив в альянс с шотландцами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Золотой век расцвета культуры в приходится на эпоху правления : 1) елизаветы i тюдор 2) генриха viii 3) генриха vii 4) якова i стюарта заранее