решающие события второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте. это означает, что коренной перелом в ходе великой отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе второй мировой войны.
начало коренному перелому было положено наступательной операцией «уран» под сталинградом (второй этап сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался с 17 июля по 18 ноября военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов г. к. жукова и а. м. василевского, предполагал силами трех фронтов — юго-западного, сталинградского и донского — окружить сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 19 ноября в наступление перешли юго-западный и донской фронты, 20 ноября — сталинградский фронт. уже к 23 ноября были окружены 6-я и 4-я танковые армии. прорвать внешнее и внутреннее кольцо силами группы армий «дон» врагу не удалось. 2 февраля сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. солдат, офицеров и генералов.
на широкой аллее, перед парадным входом в инженерный замок находится конный памятник петру i.
судьба этого монумента не менее сложна и запутана, чем у дворца, перед которым он был установлен в 1800 году по приказу павла i.
итальянец по происхождению, скульптор растрелли прибыл в россию в 1716 году из парижа, где он некоторое время работал. в петербурге он быстро стал знаменитым, и в конце того же года уже получил царский заказ на создание конной статуи. петр i заказал её растрелли в ознаменование побед над в семилетней войне.
над конным монументом петра растрелли работал около 5 лет, с 1719 по 1724. стремясь как можно точнее передать портретное сходство, растрелли снял с лица петра i гипсовую маску и пользовался ею в процессе работы над статуей для конного монумента.
в начале 1719 года петр посетил мастерскую скульптора: свинцовая модель памятника получила его одобрение, но вот большой глиняный конь, видимо чем-то не понравился царю.
весной следующего года растрелли получил указание изменить первоначальный проект памятника и создать новую, более пышную и торжественную модель. северная война уже была близка к своему завершению, и слава полководца петра всё более возрастала. 30 августа 1721 года был подписан ништадтский мир. заключение мира и провозглашение петра императором, а россии империей сопровождалось большими торжествами.
в этой обстановке растрелли, работая над моделью, вносил в неё всё новые и новые изменения. в 1724 году модель памятника высотой 76 сантиметров была закончена и отлита.
император одобрил модель, но повеления о продолжении работ и отливке памятника не последовало. в январе 1725 года петра не стало, и до монумента уже никому не было дела, а потом о нем просто забыли. растрелли даже не получил вознаграждения за свою работу.
прошло немало лет. в 1741 году на престол вступила дочь петра великого елизавета. чтя память отца и желая показать себя его достойной преемницей, она повелела воздвигнуть памятник петру.
и тогда из амбара литейного двора извлекли забытую растреллиевскую модель, утвержденную самим петром первым. но за это время изменились художественные вкусы, и модель признали устаревшей.
с 1743 года работа закипела. в течение года была установлена восковая модель, предназначавшаяся для отливки памятника в бронзе. казалось, давняя мечта б. к. растрелли сбывается, но все же ему так и не довелось увидеть в металле свое лучшее творение. художник умер 18 ноября 1744 года.
сын скульптора франческо бартоломео растрелли после смерти отца попросил разрешение завершить начатое дело - отливку конного памятника петру первому, на что получил согласие императрицы.
наконец, в 1747 году конная статуя царя была отлита в бронзе и памятник поместили в амбаре литейного двора, где ему суждено было простоять долгие годы.
при екатерине второй растрелли был отстранен от должности придворного архитектора и в 1764 году покинул петербург.
новая императрица, осмотрев растреллиевский памятник, одобренный елизаветой, посчитала, что сделан он не таким искусством, каково бы должно представить столь великого монарха и служить ко украшению столичного города санкт-петербурга. к тому же в это время э. м. фальконе по её заказу создавал своего знаменитого медного всадника.
только в 1799 году, в самый разгар работ по сооружению михайловского замка, неожиданно вспомнили о конной статуе петра первого. её решено было поставить перед южным фасадом здания на площади коннетабля. по распоряжению павла i началось сооружение пьедестала памятника, проект которого подготовил архитектор ф. и. волков. надзор за работами осуществлял архитектор в. бренна.
извини, маленький не получился, этого памятника обширна, и писать о нем можно еще много))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую битву в могулистане называют грязевой и почему?