Детство Править
До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часослова, Псалтыри и Деяний святых апостолов, в семь лет начал обучаться письму, а в девять — церковному пению. С течением времени у ребёнка (11—13 лет) составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, среди прочего, «Лексикон» и «Грамматика», изданные в Литве, а также «Космография». В числе предметов «детской потехи» будущего царя встречаются: конь и детские латы «немецкого дела», музыкальные инструменты, немецкие карты и «печатные листы» (картинки). Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами, заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б. И. Морозова. Последний, как известно, одел в первый раз молодого царя с братом и другими детьми в немецкое платье. На 14-м году жизни царевича торжественно «объявили» народу, а в возрасте 16 лет он вступил на московский престол.
Характер и увлечения Алексея Михайловича Править
Со вступлением на престол царь Алексей стал лицом к лицу с целым рядом вопросов, волновавших русскую жизнь XVII века. Мало подготовленный к разрешению такого рода вопросов, он первоначально прислушивался к мнению бывшего своего дядьки Б. И. Морозова, но вскоре и сам стал принимать самостоятельное участие в делах. В этой деятельности окончательно сложились основные черты его характера. Самодержавный московский царь, судя по его собственным письмам, иностранцев (А. Мейерберга, С. Коллинза, Я. Рейтенфельса, А. Лизека) и отношениям его к окружавшим, обладал замечательно мягким, добродушным характером, был, по словам Г. К. Котошихина, «гораздо тихим». Духовная атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нём религиозность. По понедельникам, средам и пятницам царь во все посты ничего не пил и не ел, и вообще был ревностным исполнителем церковных обрядов. К почитанию внешнего обряда присоединялось и внутреннее религиозное чувство, которое развивало у царя Алексея христианское смирение. «А мне грешному, — пишет он, — здешняя честь, аки прах». Религиозность царя также имела идеологическое наполнение. По словам британского исследователя Ф. Лонгворта царь рассматривал себя «как икону, которой поклонялись русские люди», как «богом венчанного порфироносца», чьё «величие и благочестие должны были внушать подданным благоговение, а следовательно, и покорность»[4]
Царское добродушие и смирение иногда, однако, сменялись кратковременными вспышками гнева. Однажды царь, которому пускал кровь немецкий «дохтур», велел боярам испробовать то же средство. Родион Стрешнев не согласился. Царь Алексей собственноручно «смирил» старика, но затем не знал, какими подарками его задобрить.
Сэмюэль Коллинз — английский врач при царском дворе — сообщал:
Забава его состоит в соколиной и псовой охоте. Он содержит больше трёхсот смотрителей за соколами и имеет лучших кречетов в свете, которые привозятся из Сибири и бьют уток и другую дичь. Он охотится на медведей, волков, тигров, лисиц или, лучше сказать, травит их собаками. Когда он выезжает, Восточные ворота и внутренняя стена города запираются до его возвращения. Он редко посещает своих подданных… Когда Царь отправляется за город или в поле для увеселений, он строго приказывает, чтобы никто не беспокоил его
Объяснение:
Слід зазначити, що культура розвивалася під впливом іслами, адже школи були дозволені лише при мечетях.
Багато розвивалась література та образотворче мистецтво. Під час занепаду Османської імперії став поширений сатиричний жанр.
У прозі стали поширені невеликі оповідання, усмішки, анекдоти, котрі склав письменник Лямі. Він написав багато гострих жартів, які стали відомі на весь світ.
Наукових досягнень було небагато.
Значного розквіту набула архітектура. Було зведено багато мечетей, лікарень, фортець тощо.
Зовнішній вигляд будівель мав незвичайний вигляд. Споруди були прикрашені складними орнаметрами та візерунками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. в годы нэпа: а) проводилась национализация промышленности, б) была запрещена аренда предприятий, в) были запрещены иностранные концессии, г) большинство мелких и средних предприятий стали частными.3. причиной перехода к нэпу является: а) стремление к огосударствлению б) требование крестьян об отмене продразверстки в) необходимость демобилизации огромной армии г) все перечисленное выше.4. для политики 1918 – 1920 гг. характерно: - а) прямой продуктообмен в промышленности б) свободная торговля промтоварами в городе в) свободная торговля товарами на селе, г) торговля с зарубежными предпринимателями. 5. для политики «военного коммунизма» характерно введение: - а) централизованного руководства всей промышленностью, б) методов хозяйствования, в) денежной единицы, обеспеченной золотом, г) свободных цен на многие товары. 6. причиной перехода к нэпу не является: а) недовольство продразверсткой б) недовольство запретом на свободную торговлю в) свобода предпринимательства г) стремление привлечь частных собственников 7. в 1920-1921гг. начинается «малая гражданская война». это понятие включало: а) создание «партизанских отрядов» из дезертиров красной армии б) саботаж крестьянами политики продразверстки в) крестьянские восстания в тамбове, поволжье г) все перечисленное выше.8. политика «военного коммунизма» в области труда включала: а) обязательную денежную оплату труда б) всеобщую трудовую повинность в) разрешение найма рабочей силы г) свободное трудоустройство 9. годы нэпа характеризуются: а) свободными ценами на многие товары, б) продразверсткой, в) карточной системой распределения, г) твердыми ценами.