битва при селе бородино стала переломным моментом в ходе отечественной войны 1812 года. бесконечные мужество и отвага, проявленные солдатами в этой битве, были отражены не только в хрониках, но и в произведениях многих поэтов и писателей, вдохновленных великим подвигом своего народа. стихотворение м. ю. лермонтова «бородино» — это, в основном, бесхитростный рассказ старого бывалого воина, принимавшего участие в легендарном бою. в словах этого человека звучит неприкрытая гордость и восхищение своими товарищами по оружию, из которых, к сожалению, «немногие вернулись с поля». вынужденное отступление многими воспринималось с досадой и горечью, но когда схватка с французами стала неизбежной, солдаты с радостью высказали готовность «постоять головою» за свою родину. и они с честью сдержали клятву верности, данную перед началом бородинского боя. выдержка, неустрашимость, боевая удаль, выносливость и напористость простых солдат не только одержать долгожданную победу, но и изменить весь ход войны. ярко и живо описывает бывалый воин эту битву: «смешались в кучу кони, люди», «рука бойцов колоть устала», «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». и все же, несмотря на усталость и многочисленные потери, солдаты «были все готовы заутра бой затеять новый и до конца стоять». с тех пор прошло уже много времени, но и сегодня мы гордимся и восхищаемся доблестью народа.
бороди́нское сраже́ние (во французской — битва у москвы-реки, фр. bataille de la moskova) — крупнейшее сражение отечественной войны 1812 года между армией под командованием генералам. и. кутузова и французской армией наполеона i бонапарта. состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 годау села бородино, в 125 км на запад от москвы.
в ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. таким образом, в считается, что войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий армии м. и. кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора наполеона больших резервов, которые спешили на французской армии.
кроме того, учёт в составе армии ополченцев подразумевает добавление к регулярной французской армии многочисленных некомбатантов (15 присутствовавших во французском лагере и по боеспособности соответствовавших ополченцам. то есть численность французской армии также возрастает. подобно ополченцам, французские некомбатанты выполняли функции — выносили раненых, разносили воду и прочее.
для военной важно проведение различия между общей численностью армии на поле боя и войсками, которые были введены в бой. однако по соотношению сил, принявших непосредственное участие в сражении 26 августа(7 сентября) 1812 года, французская армия также имела численный перевес. согласно энциклопедии «отечественная война 1812 года», в конце сражения у наполеона оставалось в резерве 18 тыс., а у кутузова 8-9 тыс. регулярных войск (в частности, гвардейские преображенский и семёновский полки)[17]. в то же время кутузов говорил, что ввели в бой «всё до последнего резерва, даже к вечеру и гвардию», «все резервы уже в деле»[18].
если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза шамбре[19], который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у было много новобранцев. кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии[20].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад на тему земледельцы аттики теряют землю и свободу
земледельцы аттики теряют землю и свободу
начнем с того, что аттика – область греции, главным городом которой были афины. аттика не была плодородной областью, как и все прочие районы . рельеф аттики был представлен преимущественно горами. население аттики выращивали оливки, виноград, злаки.
что касается политической составляющей, то в афинах, как в полисе, ареопаг, он возглавлял совет знати. знать, которая была по сути аристократией, владела землями. надо отметить, что земли аристократов были плодородными, в отличии от тех, какими владели другие греки. такие условия породили особую ситуацию – простое население занимало деньги у знати, не могли выплатить, попадали в долговое рабство.
«экспедиции» греков в средиземноморье и черное море позволял греции осуществлять успешную торговлю с другими территориями. прибыль от торговли снова имели аристократия и торговцы. это повлияло на сильное социальное неравенство. народ теперь делился на знать и демос. так, в аттике появилось все больше долговых камней.
кроме того, законы для рабов были суровы, они прекращали быть людьми и лишались практически прав.
в связи с этим, земледельцы восставали от драконовых законов и долгового рабства. человеком, который попытается решить проблему долгового рабства в греции на законодательном уровне будет солон. реформы солона остановили социальный конфликт.