Причина: раскол: отказ принять "новоисправленные богослужебные книги"
magazin3000
10.12.2022
Деревня деревня продольная (или деревня — «порядок»), в которой дома вытягивались одним рядом вдоль реки, по самому ее берегу или по склону долины, причем такое расположение создавало одну, параллельную реке, дорогу. город средневековые города в большинстве случаев возникли в удобных местах, используя то гору, господствующую над равниной или долиной, то мыс при слиянии двух рек, то речную извилину, то остров, то защищенную морскую бухту и т. п. но главным импульсом, который в то же время толкал и на выбор выгодного положения, являлось стремление и необходимость создать торгово-промышленные центры, главным образом на торговых путях и на их скрещениях. торговля вызывала к жизни новые города, и они разрастались из деревень или образовывались вокруг замка, либо монастыря (иногда около какого-нибудь особо почитаемого святилища, иногда около целебных источников, привлекавших много паломников и больных). замок характерным для средневековья типом поселения были многочисленные замки, разбросанные повсюду изолированно, вне связи с иными поселениями. непрерывная внутренняя война между местными феодалами и длительные, охватывавшие значительную территорию войны между крупнейшими из них породили этот вид укрепленного небольшого поселения или, вернее, индивидуального, укрепленного, самодовлеющего жилища феодала. замок определил свою форму с iх в. и сохранил принцип расположения частей в целом вплоть до эпохи возрождения. это расположение и создавало основу его плана, в общем не подчинявшегося никакому определенному очертанию в виду зависимости от природных условий. монастырь сначала в лесную чащу монахи и даже отдельные отшельники, основывавшие свои убежища и монастыри, вокруг которых постепенно вырастали деревни, потом города; за ними шла масса крестьянства, двинувшаяся иногда по собственной инициативе, иногда высланная крупными феодалами, жаждавшими захватить, заселить и эксплуатировать новые области. поместье поместье в некоторых случаях сливалось с замком, если он или хотя бы одна большая башня составляли центр поместья. феодалы каролингского времени (viii — iх вв.) жили в поместьях, позднее же (в х — хiii вв.) преимущественно в замках, но с хiii в. многие из них опять перешли в поместья. никакое средневековое поместье не могло оставаться неукрепленным; оно, правда, обычно не имело военного значения и не обладало постройками военного типа, зато всегда было окружено стеной, а то и рвом. план поместья таков: это большой четырехугольный двор с воротами на дорогу и другими воротами на гумно, в поле, на виноградники. через двор, от одних ворот к другим, проводилась дорога, делившая его на две части; с одной стороны стоял дом сеньора (или его главного ), окруженный плодовым садом и огородом, а с другой стороны — дома работников, колодец, печь, птичник, конюшни, хлевы. некоторые следы поместий (мэноров) xiii — хiv вв. сохранились в . деревня.город.замок.монастырь
myliar21585356
10.12.2022
К 1848 г. в австрийской империи обострился политический кризис. неурожайные 1845-1846 гг., кризис 1847 г. резко ухудшили положение народных масс, особенно рабочих. в австрии царили упадок, нужда и голод. в вене участились случаи грабежей и краж, ходить по улицам столицы становилось опасно. правительство само испугалось этих последствий нищеты и заставило городские власти организовать общественные работы – раздавать бесплатный хлеб. но это не . бургомистр вены подал докладную записку императору, в которой сообщал о размерах нужды среди населения вены. однако следствием этого явилась не населению, а усиление гарнизона, увеличение ночных разъездов и патрулей. эти меры тоже не давали ощутимых результатов, и нищета остановилась всё грознее и ужаснее. против империи габсбургов боролась и «национальная оппозиция», развивавшаяся среди политических деятелей и деятелей культуры угнетённых народов. ^ основной революции было уничтожение многонациональной империи габсбургов, освобождение угнетённых ею народов и завоевание ими государственной самостоятельности, уничтожение феодальных порядков.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(7класс)причины и итоги соловецкого восстания? к чему призывали старообрядцы ? кто одержал верх в споре священства и царства?