restkof
?>

Почему в обществе велась борьба против абсолютизма? ))

История

Ответы

Alsergus7811
  способствовал абсолютизм складыванию сильных прочных  государств и  войны
lider123
Культура раннего средневековья  в период раннего средневековья на смену античной, светской культуре приходит средневековая культура, в которой откровенно доминировали религиозные взгляды. формирование культуры обусловлено наследием традиций старого христианства и наследие культуры варварских народов, которые разрушили рим.особенности культуры раннего средневековья

отличительной особенностью западноевропейской культуры средневековья можно назвать монополию церкви, которая подчинила своим принципам и мотивам все сферы искусства и образования.

такие науки, как юриспруденция, естествознание и философия должны были соответствовать учения церкви. первая раннесредневековая энциклопедия «этимология», написанная в vi веке исидором севильским, содержала в себе знания по грамматике, , , космологии, и все ее содержание проинтерпретировано в соответствии с христианской догматикой.

ведь идейной целью церкви в тот период было разрушить наследие античной культуры, и несмотря на то, что с некоторыми ее элементами ей приходилось мириться, церковь делала все возможное, чтобы уничтожить все ее влияние. (католическая церковь в борьбе с еретиками).

черты ранней средневековой культуры

ключевым моментом средневековой культуры этого периода называют символизм, большинство произведений искусства пропитаны символами и аллегориями, которые впоследствии стали устоявшимися.

также для культуры характерно непосредственное чувство материла, грубость и чрезмерная яркость. постепенно искусство стало отходить от варварских традиций и мироощущений, и присущий христианству аскетизм полностью подмял под себя варварское наследие.

если говорить о культуре народных масс, то она являла собой наивный и немного дикий реализм, которому был чужд аскетизм религиозных убеждений.

несмотря на то что господствующая феодально-церковная культура пыталась подмять под себя народную культуру, живой и настоящий фольклор продолжал развиваться в самых разнообразных формах. это были легенды, народные песни: любовные, лирические, патриотические; сказки и предания.

именно эти мотивы положили начало более поздней культуры средневековья, многие произведения основывались на сказаниях и легендах о героях и воинов, которые были главными персонажами для народа.  например, народное творчество послужило основой для поэмы о невероятном герое беовульфе, которая была написана в x веке.

церковь не сумела полностью подчинить себе веянья народной культуры, поэтому старалась оказывать на нее существенное влияние, даже канонизировала местных «героев» и приурочила церковные праздники к народным гуляниям.

каролингское и оттоновское  возрождение

период подъема феодально-церковной культуры средневековья, в конце viii начала ix века, носит название «каролингского возрождения». карл великий стремился укрепить свои позиции и положение страны, и для этого ему требовались кадры чиновников и судей, имевших образовательную подготовку.

мероприятия, которые проводил карл великий, поспособствовали бурному развитию культуры. при его дворе возникла академия, напоминающая кружок, в монастырях писались анналы, создавались трактаты по агротехнике и по сельскому хозяйству.

постепенно круг образованных людей расширялся, увеличивался фонд рукописей. «каролингское возрождение» способствовало продвижению идеи об пользе образовании и светских науках. однако развитие культуры все равно оставалось довольно узким, так как оно ограничивалось господствующего сословия.

после распада империи каролингов возрождение культуры резко оборвалось, большинство стран европы к x веку ожидал упадок культуры. лишь при дворе германских императоров развитие образования и искусства еще имело продолжение, развивалась деятельность, уделялось внимание архитектуре и открытию новых школ.

это явление носит название «оттоновское возрождение», так как это происходило при дворе оттонов. и несмотря на свою узость и отсутствие разнообразия «каролингское» и «оттоновское» возрождения сумели поспособствовать дальнейшему развитию культуры средневековья.

но стоит отметить, что ее подъем и развитие носило довольно отяжеленный характер, ввиду отсутствия достойного культурного наследия.

trast45
Царь иван грозный — , одна из самых неоднозначных личностей российской . талантливый государственный деятель, мудрый реформатор — и кровавый тиран, человек, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий. ответы на вопросы: каким был, иван грозный, основатель московского царства, государь, оказавший большое и весьма двусмысленное влияние на ход событий, а также какую роль он сыграл в образовании и упадке могущественной державы предлагает в своей книге известный , ученый с мировым именем, профессор санкт-петербургского государственного университета р. г. скрынников.  почитайте. книга интересная и увлекательная.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в обществе велась борьба против абсолютизма? ))
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*