В правлении первых Романовых, Михаила/1613-1645/ и Алексея /1645-1676/ политический строй России развивался от сословно-представительной монархии к абсолютизму, т. е. к самодержавию.
Абсолютизм характеризуется прежде всего сильной королевской властью. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создается разветвленный бюрократический аппарат управления, постоянная армия. Деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Возникновение в 16-17 вв. абсолютизма было общеевропейским явлением. Однако в Европе абсолютизм возникает в условиях разложения феодального строя, когда усиливается конфликт между дворянством и набирающей силу буржуазией и феодальное государство вынуждено при к изменившимся обстоятельствам, чтобы защитить интересы господствующего класса и удержать в стране социально-политическое равновесие. В России же в 17 в. только еще создаются предпосылки для возникновения буржуазии. Следовательно, нарастание тенденции к абсолютизму было вызвано в России действием иных факторов, чем в Европе. Главными среди них были следующие:
огромность территории России, слабость ее границ, ее многонациональный состав. При таких обстоятельствах "централизация восполняет недостаток внутренней связи..., благодетельна и необходима, ибо без нее все бы расползлось и разбрелось". /С. М. Соловьев/.
обостренная необходимость обороны государства от внешних врагов и связанная с этим военно-организаторская и денежно-финансовая деятельность. Крайний централизм самодержавной монархии в решении этих проблем был весьма эффективен.
накал социальной борьбы в Русском государстве. Имущие слои общества нуждались в действенном механизме подавления выступлений народных масс.
Западная Украина 1 ноября 1939 года
Западная Белоруссия 2 ноября 1939 года
Часть южной Карелии с городами Выборг и Сортавала, часть полуостровов Рыбачий и Средний, территория Салла — Куусамо с городом Куолоярви. 12 марта 1940 года
Бессарабия и Северная Буковина 3 июня 1940 года
Печенга 19 сентября 1944 года
Тувинская Народная Республика 14 октября 1944 года
Южный Сахалин и Курильские острова 2 февраля 1946 года
Кёнигсбергская область 4 июля 1946 года
Часть Львовской области 15 февраля 1951 года
Морские территории в Чукотском море, Беринговом проливе и Беринговом море 15 июня 1990 года
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как можно заменить слово раздробленности на руси?