1. в головах жителей европы и сша произошла смена культурной парадигмы. общество модерна сменилось обществом постмодерна.
до 1859 года существовала парадигма премодерна - вера в то, что в былые времена человечество было гораздо ближе к богу, с евой жили в райских садах, а сейчас оно все больше и больше от бога отдаляется.
в 1859 году чарльз дарвин опубликовал свою теорию эволюции и естественного отбора - человечество подняло, что люди раньше были лишь простейшими одноклеточными организмами и появилась вера в прогресс, что научному и социальному прогрессу люди уже совсем скоро будут жить прекрасно, не зная бед. но в 1914 году все увидели, что весь социальный прогресс выродился в агрессивные идеологии, которым, при научного прогресса люди получили возможность лишь убивать друг друга в ранее невозможны количествах.
эпоха постмодерна - это отсутствие смысла жизни, отсутствие веры в прогресс, разочарование в человеческой природе.
эпоха постмодерна продолжается и сейчас. мир изменился координально, сначала гитлеровская германия, затем - последние модернистские государства, верящие в утопичный мир будущего ушли в небытие.
2. на тот момент - конечно да. возможности индустриального мира и мощные идеологии позволили устроить самую кровавую мясорубку в , которую превзошла лишь следующая война. ничего общего с война и 19 века - фактически все ещё войн в кружевах, с честью, отвагой и романтиков - когда потери были относительно небольшими, а война была таким средством досуга.
важной чертой "поучения" мономаха является его гуманистическая направленность, обращённость к человеку, его духовному миру, что тесно связано с гуманистическим характером авторского мировоззрения. в начале «поучения» мономах дает ряд моральных наставлений: не забывайте бога, гордости не имейте в сердце и уме, старых людей уважайте, «на войну выйдя, не ленитесь, лжи остерегайтесь, напоите и накормите просящего.. убогих не забывайте, подавайте сироте и вдовицу рассудите сами, а не давайте сильным губить человека. старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. более всего чтите гостя. не пропустите человека, не его, и доброе слово ему молвите» . перед нами моральные наставления, высокие нравственные заветы, которые имеют непреходящее значение и ценны по сей день. они заставляют нас задумываться о взаимоотношениях между людьми, совершенствовать свои нравственные принципы.
а также было много советов из произведений к примеру :
1 - "не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам" - не должно быть вседозволенности, люди не должны причинять вред друг другу, не должны посягать на чужое, завидовать.
2 -
"напойте и накормите просящего" , "убогих не забывайте" - эти советы говорят о том, что нужно, чтобы в душе человека было сострадание к людям, которые в , что человек должен , он не должен оставаться равнодушным к просьбам, а протянуть руку .
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите на карте и обозначьте двумя первыми буквами место, куда раз в 4 года собирались все свободные люди со всей греции.