manimen345
?>

Краткая характеристика личности ивана грозного?

История

Ответы

ОвсепянСергей88
Гедиминович. сын  михаила ивановича, последнего владетельного князямстиславского  и его жены юлиании.поступил в 1526  году из  литвы  на службу  великому князю московскому  василию iii. сделался московским  боярином. не раз возглавлял московские полки в войнах против казанских татар и разбивал их на оке и волге (1527 и 1535). его победы легли в основу последующего  полного разгрома казани  иваном грозным. в  оружейной палате московского кремля  хранится боевая сабля фёдора михайловича. был женат с 29 августа 1529 года на племяннице государя, дочери его сестры  — великой княгини евдокии ивановны и казанского царевича  куйдагула  (в крещении петра)  — княжне настасье петровне. у них был единственный сын  иван, бывший впоследствии  кравчим, спальником, боярином и пользовавшийся особенным расположением царя  ивана грозного. настасья петровна, овдовев 30 июня 1537 года, 6 июня 1538 года вступила во второй брак с князем  василием васильевичем шуйским, умершим в ту же осень.
rayon14

.островок на реке уссури входил в состав района приморского края и имел площадь 0,74 км². располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

конфликт на произошел спустя 20 лет после образования китайской народной республики. до 1950-х годов китай представлял из себя слабую страну с нищим населением. при поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации . однако после смерти сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. мао цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться никита хрущев.

в то же время политика проводимой цзэдуном культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать все новые образы врага как внутри страны, так и вне ее, а процесс «десталинизации» в вообще ставил под угрозу культ самого «великого мао», который постепенно складывался в китае. в результате в 1960 году кпк официально объявила о «неправильном» курсе кпсс, отношения между странами обострились до предела и на границе протяженностью более чем 7,5 тысячи километров часто стали случаться конфликты.

в ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на . несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10: 32 утра.

на место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы «нижне-михайловская» старшего лейтенанта ивана стрельникова. приблизившись к китайским военным, стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. старший лейтенант стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.

так начался знаменитый конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.

стрельба была услышана на соседней заставе «кулебякины сопки». старший лейтенант виталий бубенин выехал на с 20 пограничниками и с одним бтр. китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. на раненым пришли жители соседней деревни нижнемихайловка

в тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. по данным комиссии кгб, потери китайской стороны составили 248 человек

утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. после боя китайцам удалось потеснить советских солдат.

тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «нижне-михайловская» и «кулебякины сопки», полковником леоновым.

но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.

неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.

тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону бм-21 «град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения.

советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий.

всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.

за проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание героя советского союза: полковник д. леонов и старший лейтенант и. стрельников (посмертно), старший лейтенант в. бубенин и младший сержант ю. бабанский.л

на фото на первом плане: полковник д. леонов, лейтенанты в. бубенин, и. стрельников, в. шорохов; на втором плане: личный состав первой погранзаставы. 1968 г.

kmalahov

объяснение:

религия освящала существующий общественный порядок; правитель города-государства считался потомком богов и представителем городского бога в государстве. но религия шумеров ещё не знала стремления примирить угнетённые массы с их тяжёлой участью на земле обещанием награды в «потустороннем» мире. вера в рай, в небесное вознаграждение за земные страдания, видимо, так и не развилась в древнем двуречье. ряд мифов рисует тщетность попыток человека достичь бессмертия.

некоторые мифы древних шумеров (о сотворении мира, о всемирном потопе и др. ) 'оказали большое влияние на мифологию других народов, в частности на мифологию древних евреев, и в несколько изменённом виде сохраняются в религиозных воззрениях современных христиан.

2) законы хаммурапи

законы вавилонского царя хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э. ) представляют собой крупнейший и важнейший памятник права древней месопотамии. текст их, высеченный на двухметровой базальтовой стеле, был обнаружен в 1901 году в сузах французской археологической экспедицией ж. де моргана.

считается, что в окончательной редакции они были обнародованы в самые последние годы его царствования как завершение дела всей его жизни -политического, правового и идеологического объединения месопотамии.

текст состоит из трёх частей : пространного введения, собственно законов и заключения. современные исследователи насчитывают в законах 282 статьи, но сохранилось только 247 (разумеется, текст был разбит на статьи исследователями для удобства, а сам памятник такого деления не имел) . вследствие того, что вавилонское право не делилось на уголовное, гражданское, процессуальное и т. п. ,

текст законов хаммурапи носит «синтетический» характер, устанавливая одновременно и правила и ответственность за их нарушение. хаммурапи, очевидно, считал свои законы абсолютно всеобъемлющими, исчерпывающими все возможные в

настоящем и будущем конфликтные ситуации.

3)крупнейшим произведением шумерской религиозной является изложенная намеренно замысловатым языком поэма о построении правителем лагаша гудеа храма бога нингирсу. эта поэма была записана на двух глиняных цилиндрах, каждый вышиной около метра. сохранился ряд поэм морально-поучительного характера.

памятников народного творчества до нас дошло немного. погибли для нас такие народные произведения, как сказки. сохранилось лишь несколько басен и пословиц.

храмовая башня (зиккурат) в уре. конец iii тысячелетия до н. а. ренонстр унция. важнейшим памятником шумерской является цикл эпических сказаний о герое гильгамеше и его соратнике энкиду. в наиболее полном виде текст большой эпической поэмы о гильгамеше сохранился записанным на аккадском языке. но дошедшие до нас записи первичных отдельных былин о гильгамеше неопровержимо свидетельствуют о шумерском происхождении эпоса.

гильгамеш в эпосе выступает как царь города урука, сын смертного и богини нинсун. в царских списках времени iii династии ура упоминается царь гильгамеш, представитель первой царской династии города урука. последующая традиция, таким образом, сохранила о нём память, как об лице.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткая характеристика личности ивана грозного?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*