karpovaveronika196
?>

Вчем вы можете объяснить начало войны россии с турцией в 1828-1829 гг.?

История

Ответы

nchorich55
  в том ,что  отношения европейских держав с турцией осложнились. и это создавало тактическую выгоду для россии, которая и пошла против турции  (  международная обстановка благоприятствовала россии)
tofilev

объяснение:

индии началась с возникновения хараппской цивилизации, расположившейся в долине реки инд, наибольший расцвет которой пришёлся на iii тысячелетие до н. э.[1] за индской цивилизацией последовал ведийский период, продолжавшийся вплоть до v века до н. э. ведийская цивилизация послужила основой для индуизма и других культурных аспектов раннего индийского общества и культуры.

начиная с vi века до н. э., на территории индии появилось множество махаджанападов — независимых княжеств и республик[2]. в iii веке до н. э. большая часть южной азии объединилась в империю маурьев под чандрагупты маурьи. наибольшего расцвета империя достигла при правлении буддийского царя ашоки[3]. в начале ii века до н. э. индия пережила череду нападений со стороны центральной азии, результатом которых стало образование на территории индийского субконтинента индо-греческого, индо-скифского и индо-парфянского царств, а также кушанской империи. в iv веке начался период правления династии гуптов, который принято считать «золотым веком» индии[4].

в южной индии в разное время доминировало несколько династий, включая такие, как чалукья, чера, чола, , паллава и пандья. под покровительством этих правителей в индии расцвели наука, искусство, , астрономия и философия.

после исламского вторжения из центральной азии в период с x по xii век северная индия перешла под контроль делийского султаната. позже большая часть субконтинента вошла в состав империи великих моголов. тем не менее несколько туземных королевств, такие как империя виджаянагара, продолжали своё существование на юге полуострова, вне зоны досягаемости моголов. в xviii веке империя моголов пришла в упадок, и вместо неё доминирующее положение в регионе заняла империя маратхов.

начиная с xvi века несколько европейских стран, включая португалию, нидерланды, францию и великобританию, будучи заинтересованными в торговле с индией, захватили власть в раздробленных королевствах полуострова и начали битву за установление колоний на территории индии. оказались успешнее остальных колонизаторов и к 1856 году большая часть индии оказалась под контролем британской ост-индской компании[5]. годом позднее произошло охватившее всю индию восстание индийских военных подразделений и царств, которое получило название первой войны за независимость или восстания сипаев. оно бросило вызов контролю британской компании, но в конце концов было подавлено. в итоге британская ост-индская компания была ликвидирована и индия перешла под непосредственное британской короны как колония британской империи. эксплуатации индийских колоний была важнейшим фактором накопления капиталов и промышленной революции в .

в первой половине xx века индийский национальный конгресс и другие политические организации положили начало индийскому национально-освободительному движению. в 1920-е и 1930-е годы миллионы индийцев последовали за махатмой ганди, который начал массовую кампанию гражданского неповиновения, основанную на принципе ахимсы, или ненасилия[7]. в конце концов, 15 августа 1947 года индия получила полную независимость от британского владычества, но при этом она была разделена по религиозному признаку на два доминиона — индию и пакистан[8]. размежевание территорий проходило в условиях индо-мусульманской вражды и кровавых столкновений. 26 января 1950 года вступила в силу конституция индии, объявившая страну парламентской республикой. но при этом индия осталась в британском содружестве наций[9].

после обретения независимости, и будучи многонациональным и многорелигиозным государством, индия переживает распри и противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. тем не менее, индия оказалась способна поддерживать свой статус светского государства с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 год, когда премьер-министр индира ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав.

одной из основных угроз национальной безопасности индии является терроризм, в особенности в джамму и кашмире, северо-восточной индии, а к началу xxi века — в таких больших городах, как дели и мумбаи. самым ярким примером может служить террористическая атака на индийский парламент в дели, осуществлённая в 2001 году.

во второй половине xx века у индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. спор с китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную войну. с пакистаном индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. последний конфликт между индией и пакистаном (каргильская война) произошёл в 1999 году в штате кашмир.

olgolegovnak
Олимпийских игр в древней греции древних олимпийских игр необычайно богата. олимпийские игры появились в ix в. до н. э. в те времена греческие государства разоряли друг друга в бесконечных войнах. ифит, царь элиды, прибыл в дельфы, чтобы узнать у оракула, как ему, правителю маленькой страны, уберечь свой народ от войн и грабежей. дельфийский оракул — его предсказания и советы считались абсолютно верными — ответил ифиту: — нужно, чтобы ты основал игры, угодные богам! ифит без промедления отправился на встречу с царём соседней спарты, могущественным ликургом. очевидно, ифит был хорошим дипломатом, по-скольку ликург решил (а все другие правители согласились с ним) , что отныне элида — нейтральное государство. тотчас же ифит, чтобы доказать миролюбивые устремления и богов, учредил атлетические игры: они должны были проходить в олимпии каждые четыре года. отсюда и название их — олимпийские. шёл 884 г. до н. э. олимпийских игр в древней грециисначала в играх участвовали атлеты из двух городов элиды — элиса и писы. первым в летопись игр вошёл 776 г. до н. э. — год проведения первых общегреческих игр. только древнегреческой традиции — высекать имена олимпиоников на мраморных колоннах, установленных вдоль берегов реки алфей, до нас дошло и имя первого победителя — корэба, повара из элиды. с приближением олимпийских игр из элиды во всех направлениях разъезжались гонцы (феоры) , которые сообщали о дне празднеств и объявляли «священное перемирие» . их встречали с триумфом не только в самой элладе, но и везде, где обосновались греки. воины откладывали в сторону оружие и отправлялись в олимпию. когда посланцы всех греческих государств собирались вместе, они наверняка чувствовали свою национальную общность. затем был учреждён единый календарь олимпийских игр, которые решили проводить регулярно каждые четыре года «между жатвой и сбором винограда» . праздник атлетов, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, продолжался сначала один день, затем пять дней, а позже — целый месяц. для того чтобы участвовать в играх, полагалось «не быть ни рабом, ни варваром, не совершать преступления, ни богохульства, ни святотатства» .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем вы можете объяснить начало войны россии с турцией в 1828-1829 гг.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rukodelnizza1
jim2k
elenachuxina804
tatur-642789
bel1-79
Ruslanovich1217
anaissite6
Mexx9050
карпова581
Владимирович111
Андрей_Станиславовна
Принёс ли Наполеон то что обещал Европе​
jenko87
Vyacheslavovich Mikhailovich1421
serg1976g
ВадимСмирнов116