тасмолинской куль¬туры являются своеобразные погребальные памятники — курганы с «усами». Это надмогильный комплекс, состоящий из основного кургана большого размера, примыкающего к нему с восточной стороны малого кургана и отходящих от него на восток двух невысоких каменных гряд шириной 1,5-2 м и длиной 20-200 м. Каменные гряды имеют форму полудуг и нередко в начале и конце ограничены круглыми каменными сооружениями курганного типа. Таким образом, в курган с «усами» входят три сооружения: большой курган с погребением человека, малый обычно с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды. Основной курган содержит в себе погребение с разнообразным инвентарем. Малый курган не имеет могильной ямы. Под его насыпью на уровне погребенной почвы (на материке) обычно находят конский скелет или отдельные его кости (череп, конечности), а в восточной части — один, реже два глиняных сосуда. Описанный тип кургана с «усами» наиболее распространенный, встречаются и его варианты. Например, сдвоенные курганы, когда малый курган расположен не с восточной, а с южной от большого кургана стороны. В этом случае они, как правило, одинакового размера. Лишь в одном случае малый курган сооружен на вер¬шине большого, но всегда присутствуют три составных комплекса.
В VIII - III вв. до н.э. обширные территории, занимаемые современными гос-вами Средней Азии и Казахстаном, нселяли многочисленные племена, которых в древнеперсидских кинописных текстах называли саками. Этноним сак - означал «Свободный человек, доблестный муж, воин». В VI - V вв. до н.э. саки Средней Азии были объединены в два крупный союза: саки тиграхауда - что в переводе означало «саки в остроконечных шапках». Их владения распространялись от Каспийского моря и поймы реки Или, север современного Кырг-на; саки хаомаварга - что означало «саки почитающие напиток хаома». Их владения распространялись от Северной Индии до Памиро-Алая и Ферганской долины. Среди археологических памятников сакских племен преобладают курганы-могильники.
В результате завоевательной политики ахеменидской державы в VII в. до н.э. саки тиграхауда вступают в ожесточенную борьбу за независимость с персидским царем Киром II. В 530 г. до н.э. Кир II выступил во главе 200-тысячного войска в поход для покорения саков тиграхауда. Войска саков возглавила царица Томирис. Несмотря на превосходство сил, персы потерпели поражение, мечтавший о мировом господстве Кир II был обезглавлен.
Более успешным были походы другого правителя из династии Ахеменидов - Дария I. В 519-518 гг. до н.э. он сумел победить саков и обложить их данью. И все же персы на смогли распространить свою власть севернее реки Сыр-Дарьи. Саки жившие в северной части Кыргызстана не допустили иранских завоевателей на свою землю. Позднее саки установили мирные и военные связи с персами и сражались на стороне Ахеменидов в решающих битвах греко-персидских войн (500-449 гг. до н.э.). Саки оказали значительную персам в завоевании Греции и Египта.
Объяснение:
НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО СЛОВ) ГЫЫЫ НАПИШИ 70 СЛОВ ТОГДА ОНА ПОСТАВИТ 5555555555
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить тест : ) мирный договор в брест-литовске был подписан в марте 1918 г. советской делегацией во главе с 1) г.я. сокольниковым 2) л.д. троцким 3) м.м. литвиновым 4) в.и. лениным а1 а2 первой западноевропейской страной, официально признавшей советскую россию и установившей с ней дипломатические отношения, стала 1) италия 2) 3) франция 4) германия а3 нота министра иностранных дел великобритании лорда керзона от 1923 г. содержала требование 1) прекратить репрессии против священнослужителей 2) освободить из заключения представителей оппозиционных большевикам партий 3) отпустить задержанных советскими пограничниками британских рыбаков 4) прекратить финансирование британских профсоюзов из казны коминтерна а4 какие события внешнеполитической деятельности советского руководства приходятся на 1920-е гг.? а) установление дипломатических отношений с б) предложение в лиге наций декларации о всеобщем разоружении в) вооруженный конфликт с японцами в районе озера хасан г) конфликт с китайским руководством на квжд д) оказание республиканцам в испании выберите правильную комбинацию букв: 1 2 3 4 абг авд бгд агд а5 вступил в лигу наций по инициативе наркома иностранных дел м.м, литвинова в 1) 1930 году 2) 1934 году 3) 1936 году 4) 1939 году а6 территория, которая согласно секретным протоколам к пакту риббентропа-молотова от 23 августа 1939 года, не вошла в сферу влияния советского союза - 1) западная украина 2) восточной пруссии 3) северная буковина 4) западной белоруссии а7 в результате договоров о между и государствами , заключенных в сентябре-октябре 1939 года, 1) началось формирование частей ркка на территории республик 2) созданы советские военные базы в литве, эстонии, латвии 3) войска государств были введены на территорию 4) в началась сплошная коллективизация а8 итогом событий на халхин-голе в мае 1939 года стал 1) разгром японской группировки и подписание договора о гарантиях безопасности монголии 2) поражение советско-монгольских войск от японской квантунской армии 3) отказ японии от своих агрессивных планов в китае 4) подписание советско-японского договора о дружбе и а9 в середине 1930-х годов по инициативе в лиге наций обсуждалась 1) декларация об определении агрессора 2) конвенция о подмандатных территориях 3) всемирная декларация прав человека 4) конвенция о содержании военнопленных а10 расположите в хронологической последовательности следующие события внешней политики в 1920-1930-е гг.: а) высылка советского полпреда л.д.красина из великобритании б) подписание пакта о ненападении с германией в) отставка м.м. литвинова с поста наркома иностранных дел г) проведение первого конгресса коминтерна в москве
а1-2
а2-4
а3-3
ъа4- агд
а5-2
а6-2
а7-2
а8-1
а9-1
а10-гавб