характеристика патриарха никона и протопопа аввакума по плану:
1) путь церковного служения
никон был московским патриархом, а до этого он получил сан священника в московской церкви. а после вместе с женой принял монашеский постриг, бежал в другой монастырь кожеозерский и стал его игуменом. потом он стал архимандритом новоспасского монастыря по приказу царя. затем он стал митрополитом новгородским и патриархом иерусаимским паисием.
аввакум был дьяконом, попом, священником, а затем протопопом юрьева-повольского.
2) позиция в период церковной реформы
никон был идеологом проведения церковной реформы, которая так и называлась «церковная реформа никона»; хотел унифицировать обряды на греческий лад;
аввакум противостоял реформам никона и настаивал на сохранении обрядов.
3) черты характера, поступки
никон был начитанным, и эта черта сделала его священником в его первой московской церкви.
аввакум был аскетичным, набожным, критиковал других за грешность и плотские желания, а свои пресекал. был жестоким человеком и в ссылке наказывал людей ремнями. написал 43 сочинения: «житие протопопа аввакума», «книга толкований» и прочее.
4) исход жизни.
никон был исключен из титула патриарха, и он стал монахом.
аввакум остаток жизни провел в ссылках в разных городах. а по итогу и вовсе был сожжен за то, что не поддерживал реформу.
что было общим у этих двух людей, яростно выступавших друг против друга?
оба этих человека имеют общий конец. несмотря на противостояние их взглядов, они, в целом, закончили одинаково – были наказаны, наверное, потому что царь не был заинтересован в божественном смысле реформ, а больше в том, что соответствовать византии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Династия романовых утвердилась на российском престоле в (во): 1) середине 15 века 2) второй половине 16 века 3) первой половине 17 века 4) конце 17 века