teregorka1977205
?>

Новые и старные порядки в россии, и: капиталистым называли отходником называли крестьянина,

История

Ответы

Gavrilova2527
Капиталистые  -   крестьяне, владевшие мануфактурами, они могли вести крупную торговлю.  отходники - крестьяне, которые отпускались помещиками на заработки, с целью уплаты денежного налога.   
fudan

1. реформа органов центрального петра i состояла в приказной системы и внедрении коллежской. приказная система состояла из большого количества излишне бюрократизированных приказов, места в которых часто доставались некомпетентным дворянам за одно лишь происхождение. коллежская система состояла из намного меньшего числа коллегий (их было всего 9), и должности в коллегиях доставались только за службу.

2. указ о единонаследии был направлен на то, чтобы ликвидировать равный раздел вотчин между наследниками, а также систему землевладения, слив понятия вотчины и поместья. дробление вотчин приводило к обеднению дворянского сословия, "земельному оскудению". петр i ввел для всех землевладельцев ту же систему наследования, что и для царского престола - по завещанию, назначению наследника.

3. областная реформа была направлена на то, чтобы оптимизировать местные органы . до реформы, в стране насчитывалось огромное количество небольших административных единиц - уездов, многие из которых совпадали по границам со старыми феодальными уделами. таким большим количеством уездов было неудобным, для каждого требовался отдельный чиновничий аппарат - уездный воевода с его заместителями - товарищами. петр i создал восемь губерний - казанскую, архангельскую, московскую, ингерманландскую, киевскую, смоленскую, азовскую и сибирскую (камиксас). чиновничий аппарат присутствовал только в восьми экземплярах - по одному на губернию, же внутри губерний (провинциями) было сильно и переведено в ведение губерний.

4. городская реформа была направлена на то, чтобы придать право выбирать себе градоначальников - магистров. тем самым этому новому праву городов развивалось местное .

5. церковная реформа была направлена на то, чтобы отменить патриаршество и, вместе с ним, церкви. главой церкви был объявлен, по протестанстскому образцу, сам пётр i, а для церковными делами было создано государственное министерство - святейший синод. тем самым начался синодальный период в православной церкви, который продолжался до восстановления патриаршества в 1917 году.

nataliagorki476
1. -  необходимость выхода в море; - необходимость новых торговых путей; - личные амбиции петра 1 (страсть к мореплаванию и судостроительству); - стремление положение российского гос-ва как сильной державы.  2. во-первых, он громил противника "по частям" и в то время армия шведов считалась самой сильной, во-вторых, действия противников карла были несогласованны.  3.    а)  "датский" (1700-1701) - нападение швеции на данию и вывод ее из войны и северного союза. б)  "польский" (1701-1706) - военные действия швеции в европе на территории саксонии и польши. поражение саксонского курфюрста августа ii, отказ от польской короны и выход из северного союза.  успех  войск в : - взятие крепостей: орешек (1702), нарва (1704), тарту (1704); -основание санкт-петербурга  (16 мая, 1703) в) "" (1707-1709) - боевые действия в россии после повторного вторжения шведской армии. победы армии:   - у деревни лесная (1708) - под полтавой (27 июня, 1709) бегство остатков армии во главе с королем карлом xii в турецкие владения.  г) "турецкий" (1709-1714) - прутский поход армии во главе с петром i (1709-1711), поражение россии. возобновление военных действий в . захват войсками риги, выборга, ревеля (1710). перенос военных действий на территории скандинавии и акваторию моря.  д) "норвежско-шведский" (1714-1725) - победы флота на море: -  у мыса гангут (1714) -  у острова гренгам (1720) завершение северной войны: заключение ништадтского мирного договора - 30 августа 1721 г. (победа россии). россия получала территории (лифляндия, эстляндия, ингерманландия), часть карелии и выход в море.  россия обязывалась платить швеции денежную компенсацию и возвратить финляндию.  4.  - изменение тактики; - форсированное изменение армии; - патриотизм и талантливость полководцев.   

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Новые и старные порядки в россии, и: капиталистым называли отходником называли крестьянина,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*