1. реформа органов центрального петра i состояла в приказной системы и внедрении коллежской. приказная система состояла из большого количества излишне бюрократизированных приказов, места в которых часто доставались некомпетентным дворянам за одно лишь происхождение. коллежская система состояла из намного меньшего числа коллегий (их было всего 9), и должности в коллегиях доставались только за службу.
2. указ о единонаследии был направлен на то, чтобы ликвидировать равный раздел вотчин между наследниками, а также систему землевладения, слив понятия вотчины и поместья. дробление вотчин приводило к обеднению дворянского сословия, "земельному оскудению". петр i ввел для всех землевладельцев ту же систему наследования, что и для царского престола - по завещанию, назначению наследника.
3. областная реформа была направлена на то, чтобы оптимизировать местные органы . до реформы, в стране насчитывалось огромное количество небольших административных единиц - уездов, многие из которых совпадали по границам со старыми феодальными уделами. таким большим количеством уездов было неудобным, для каждого требовался отдельный чиновничий аппарат - уездный воевода с его заместителями - товарищами. петр i создал восемь губерний - казанскую, архангельскую, московскую, ингерманландскую, киевскую, смоленскую, азовскую и сибирскую (камиксас). чиновничий аппарат присутствовал только в восьми экземплярах - по одному на губернию, же внутри губерний (провинциями) было сильно и переведено в ведение губерний.
4. городская реформа была направлена на то, чтобы придать право выбирать себе градоначальников - магистров. тем самым этому новому праву городов развивалось местное .
5. церковная реформа была направлена на то, чтобы отменить патриаршество и, вместе с ним, церкви. главой церкви был объявлен, по протестанстскому образцу, сам пётр i, а для церковными делами было создано государственное министерство - святейший синод. тем самым начался синодальный период в православной церкви, который продолжался до восстановления патриаршества в 1917 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Новые и старные порядки в россии, и: капиталистым называли отходником называли крестьянина,