никита михайлович муравьёв (1795 - 1843) – декабрист, один из важнейших идеологов движения.
родился никита в дворянской семье в петербурге. первое образование в биографии н. муравьева было получено дома. затем же он поступил в московский университет, после окончания которого стал работать регистратором в департаменте министерства юстиции.
1812 год в биографии н.м. муравьёва обозначен вступлением в армию. уже в 1813 году он стал прапорщиком. никита муравьев принимал участие в сражениях под дрезденом, гамбургом, сражался против наполеона. с 1817 года был масоном, входил в состав ложи «трех добродетелей». в 1820 году уволился в отставку по прошению, затем стал служить в гвардейском генеральном штабе.
муравьев содействовал образованию союза спасения, союза благоденствия. будучи рьяным активистом, на одном из собраний в 1920 году высказал идею установления республиканской формы правления путем проведения вооруженного восстания.
в 1921 году для н.м. муравьева в биографии произошло еще одно важное событие – им было организовано северное общество. в том же году активист разработал свою версию конституции, однако после критики однодумцев исправил некоторые пункты.
несмотря на то, что в декабре 1925 года муравьев уехал из петербурга, 20 декабря был арестован, поскольку считался причастным к работе тайного общества. 26 декабря помещен в петропавловскую крепость, осужден на 20 лет каторжных работ. однако позже срок изменили, укоротив до 15 лет. в декабре 1926 года муравьев прибыл в сибирь. жена никиты, александра чернышева, поехала вместе с мужем. в 1836 году прибыл в иркутск, умер там же, в иркутской губернии в 1843 году.
народность, образовавшаяся в период существования государства, являлась основой возникновения , украинской и народностей.
польские феодалы захватили часть западной волыни, галичину, а позже и западную подолию. закарпатье, несмотря на попытки украинского населения освободиться, продолжало оставаться под властью венгерских королей.
часть украинской территории, известная под названием буковины, была включена в состав молдавского княжества. включение большей части украины и белоруссии в состав литовского княжества давало ему возможность успешно бороться против агрессии.
развивались ремесла. происходила значительная специализация ремесла в городах и деревнях. росли города как торгово-ремесленные центры. в некоторых городах насчитывалось до двух — трех десятков мастеров различных специальностей. особенно выделялись кузнецы, слесари, бочары, каменщики, сапожники, ткачи, портные, скорняки.
ремесленники объединялись в цехи. во львове были цехи портных, седельников, сапожников, кузнецов, пекарей и резников, а в киеве — цехи ювелиров, лучников, кузнецов и портных. подмастерья в целях защиты от притеснения мастеров создавали особые организации — господы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение имело создание академии наук и открытие московского университета?