Екатерина1979
?>

Нужно сравнить кочевую и оседлую культуру. нужно

История

Ответы

Daniil1945
Оседлая культура - земледелие, кочевая - скотоводство.
irinalav2705745

xiv век  – тур­ки-осма­ны за­хва­ты­ва­ют боль­шую часть малой азии, про­ни­ка­ют на ­ка­ны, где втор­га­ют­ся на тер­ри­то­рию бол­га­рии, гре­ции и сер­бии.

1453 г.  – за­во­е­ва­ние кон­стан­ти­но­по­ля, сто­ли­цы ви­зан­тии, сул­та­ном мех­ме­дом ii. город ста­но­вит­ся сто­ли­цей осма­нов (ту­рец­кое на­зва­ние – ис­там­бул, в рус­ской тра­ди­ции – стам­бул.)

1512–1520 гг.  – прав­ле­ние се­ли­ма i гроз­но­го. турки за­хва­ты­ва­ют сирию, па­ле­сти­ну, еги­пет и за­пад­ную ара­вию с мек­кой – свя­щен­ным го­ро­дом му­суль­ман.

1514 г.  – чал­ды­ран­ская битва. турки на­го­ло­ву раз­гро­ми­ли иран, сво­е­го глав­но­го со­пер­ни­ка в азии.

1520–1566 гг.  – прав­ле­ние  су­лей­ма­на i ве­ли­ко­леп­но­го. рас­цвет им­пе­рии.

1526 г.  – мо­хач­ское сра­же­ние: раз­гром тур­ка­ми вен­гер­ско­го вой­ска. к 1547 г. боль­шая часть вен­грии ока­зы­ва­ет­ся под вла­стью турок.

1535 г.  – взят баг­дад, быв­шая сто­ли­ца араб­ско­го ха­ли­фа­та. со­бы­тие имеет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние: сул­та­ны со­еди­ня­ют на­сле­дие и при­тя­за­ния как кон­стан­ти­но­поль­ских им­пе­ра­то­ров, так и баг­дад­ских ха­ли­фов. за­хва­тив ме­со­по­та­мию (ирак), им­пе­рия по­лу­чи­ла выход к пер­сид­ско­му за­ли­ву.

1570–1573 гг.  – ту­рец­ко-ве­не­ци­ан­ская (кипр­ская) война. ве­не­ция от­ка­зы­ва­ет­ся от при­тя­за­ний на кипр.

1571 г.  – об­ра­зо­ва­ние на­прав­лен­ной про­тив тур­ции свя­щен­ной лиги, в ко­то­рую вошли ис­па­ния, ве­не­ция и дру­гие ита­льян­ские го­су­дар­ства.

мор­ское  сра­же­ние при ле­пан­то

– пер­вая боль­шая по­бе­да ев­ро­пей­цев над тур­ка­ми.

1672–1676 гг.  – поль­ско-ту­рец­кая война. турки уста­нав­ли­ва­ют кон­троль над пра­во­бе­реж­ной укра­и­ной, при­над­ле­жав­шей речи поспо­ли­той. пер­вые столк­но­ве­ния между вой­ска­ми осман­ской им­пе­рии и рос­сии про­изо­шли из-за ле­во­бе­реж­ной укра­и­ны.

1683–1699  гг.  – ве­ли­кая ту­рец­кая война.

1683 г.  – осада тур­ка­ми вены, ав­стрий­ской сто­ли­цы; раз­гром турок под веной вой­ска­ми поль­ско­го ко­ро­ля яна со­бес­ко­го. об­ра­зо­ва­ние новой свя­щен­ной лиги, на­прав­лен­ной про­тив осма­нов. в нее вошли ав­стрия и речь поспо­ли­тая (1683), ве­не­ция (с 1684), рос­сия (с 1686).

1699 г.  – кар­ло­виц­кий мир. ав­стрия по­лу­чи­ла боль­шую часть вен­грии, тран­силь­ва­нию, хор­ва­тию и часть сло­ве­нии. речь поспо­ли­тая вер­ну­ла свои укра­ин­ские вла­де­ния. впер­вые осман­ская им­пе­рия не по­лу­чи­ла ни новых тер­ри­то­рий, ни кон­три­бу­ции. до­стиг­нут пе­ре­лом в борь­бе между осман­ской им­пе­ри­ей и хри­сти­ан­ски­ми го­су­дар­ства­ми.

ars-trushakova
Много богов  очтили своим присутствием свадьбу смертного героя  пелея  и бессмертной богини  фетиды. присутствовал там и главный бог -  зевс, со своей женой  герой  и дочерьми  афиной  и  афродитой. лишь богиню ссор и раздоров  эриду  не позвали на праздник. обиженная богиня решила отомстить. невидимой пробралась она к пирующим и положила на стол золотое яблоко с надписью: "прекраснейшей". заспорили три богини -  гера,  афина  и  афродита  - кому же из них по праву принадлежит яблоко? обратились они к  зевсу, но тот отказался решить их спор и отправил их к троянскому царевичу  парису. "пусть он рассудит вас", - сказал  зевс.не мог решить  парис  - кому отдать яблоко? ведь все три богини были красивы. и тогда каждая богиня стала убеждать его отдать яблоко именно ей и сулить различные дары.- я сделаю тебя повелителем азии, - сказала  гера, царица богов.а я дарую тебе славу и победу во всех битвах, - пообещала могучая воительница  афина, богиня справедливой войны.- а что дашь мне ты? - обратился  парис  к  афродите.- я не могу дать тебе того, что обещают они, - промолвила богиня любви. - но если ты отдашь яблоко мне, то клянусь, - твоей женой будет прекраснейшая женщина из смертных! и  парис  протянул яблоко  разгневались за такое решение  гера  и  афина  и решили погубить трою и троянцев.  парис  же стал любимцем  афродиты, которая теперь во всем стала ему .самой прекрасной женщиной греции считалась  елена  - дочь  зевса  и смертной женщины леды.  елена  жила в греческом городе спарте и была женой правившего там царя  менелая. к нему, будто бы в гости, и приехал  парис. его приняли ласково и радушно. но когда царь уехал на несколько дней по делам,  афродита  внушила  еленелюбовь к  парису.позабыв все на свете, одурманенная любовью к  парису, отплыла  елена  вместе с ним в  трою.вернувшись домой, царь спарты  менелай  пришел в ярость и стал звать на войну против  трои  всех царей греции.на сотнях кораблей переправились греки через море и высадились недалеко от  трои.вытащив корабли на берег, они разбили лагерь, защитив его стеной. на равнине между лагерем и  троей  начались бои.несмотря на предсказание, сулившее десятилетнюю войну, греки постарались решить дело мирным путем и отправили  одиссея  и  менелая  послами в  трою. и они почти убедили троянцев вернуть  менелаю  жену, но  парис  не хотел подчиниться справедливым требованиям греков.так началась долгая осада  трои.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно сравнить кочевую и оседлую культуру. нужно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oskar-pn
Aliferenko
Vasilevna_Shabanova1502
tarkhanovilya
Yanusik24
Грудинин604
myatadinamo
girra
Alisa
nikolavlad
zrs-546
ВладимировичСтанислав
Барскова1943
Александровна1973
zbellatriks