Илья_Ветклиники1655
?>

Ответьте на вопрос, сформулированный н.и. костомаровым: «царь иван (грозный) рубил головы, топил, жёг огнём своих ближайших слуг: народ не роптал. не заявлял ужаса и неудовольствия при виде множества казней, совершаемых часто всенародно. по этим признакам нельзя ли заключить, что царь иван делал народу угоднее? »

История

Ответы

vodexshop2
Хлеба и зрелищ! закон известный ещё римским императорам. плебс - это не мрамор сената, а песок коллизея (нерон).  иван грозный деспотичный монарх который казнил всех без разбора, руководствуясь всего лишь своей недальновидностью и  параноидальными  приступами. народ был не  образован, и, уж никак, не имел понятия о политичности и державоустроистве, поэтому "шоу" устраиваемые и.грозным были как проявление "заботы" о государстве и народе. и если случайно казнённый "приступник" был благом для народа, то сотни убиенных действительных слуг государя было горе, впрочем, не сильно заметным для простого народа, ибо последний был всегда не справедливо беден. подобная политика всегда велась царями, президентами, секретарями цк и прочими у всех славянских народах. 
AleksandrIvanovich1273
Лжедмитрий1 это беглый монах гришка ортепьев, называющий себя дмитрием. его поддержал магнат князь вишневецкий. самозванец просил поддержки у короля речи посполитной, за что обещал распространить каталичество среди населения россии. сигизмунд 3 ваза позволил самозванцу собрать наёмное войско из шляхты , запорожских и донских казаков для похода на москву. в 1604г его войско вступила с юга в пределы росии. в июне его войско вошло в маскву, в 27 июля он был каранован как царь дмитрий 1. но во время народного восстания его убили. лжедмитрий2 был уроженцем земель. зимой следущего года он с наёмными занял орёл, оттуда двинулся в москву. занять столицу россии самозванцу не удалось! его резиденцией стало село тушино, где был сформировано правительство из бояр и дворян во главе с митрополитом филаретом.
Евгеньевна_Хусинов
Причины: 1):   а)квжд и российская экспансия в маньчжурии;   б)аренда россией ляодунского п-ва и порт-артура. 2)политические:   а)борьба за сферы влияния в китае и корее;   б)"маленькая победоносная война". война как отвлечение от революционных движений. повод:   январь 1904г - обстрел эскадры у порт-артура. ход событий: 1) январь 1904г - обстрел эскадры у порт-артура. крейсер "варяг" тонет, канонерка "кореец" подрывает себя; 2)31 марта 1904г - на мине подрывается флагманский (главный) корабль "петропавловск". погибает адмирал макаров и художник-баталист верещагин (они находились на корабле); 3) январь-декабрь 1904г - оборона порт-артура. командующий - кондратенко, руководит сухопутными войсками стессель (сдает порт-артур); 4)февраль 1905г - сдана крепость мукден; 5)май 1905г - подходит флот. сражение цусима - наш флот разгромлен; 6)23 августа 1905г - сша, портсмутский мирный договор. итоги: 1)ослабление влияния россии на дальнем востоке; 2)потеря тихоокеанского флота; 3)недовольство самодержавием. рост революционных движений; 4)падение авторитета в мире; 5)потеря территорий. значение: 1)южный сахалин передан японии; 2)россия выплачивает контрибуции японии; 3)японии разрешены рыболовные промыслы у берегов; 4)порт-артур и ляодунский п-ов под контролем японии; 5)квжд закрыта для россии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответьте на вопрос, сформулированный н.и. костомаровым: «царь иван (грозный) рубил головы, топил, жёг огнём своих ближайших слуг: народ не роптал. не заявлял ужаса и неудовольствия при виде множества казней, совершаемых часто всенародно. по этим признакам нельзя ли заключить, что царь иван делал народу угоднее? »
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vetviptime
goldenshtein33333
ka-shop
Терентьева
katrinasvr
grazia2017
Andreevich
ksvish2012
afomin63
Ka2ffka141
u-bhank
alakhverdov138
andyrvo
Эдуардович873
Arutyunovich