ответ: северо-восточные земли, издавна населенные немногочисленными угро-финскими и племенами, были одним из основных районов славянской колонизации с viii в. волго-окское междуречье было в равной степени защищено как от варяжских походов, так и от половецких набегов. умеренный климат и торговые пути привлекали как стихийную крестьянскую колонизацию, так и организованную, опирающуюся на дружины, княжескую. взаимоотношения быстро растущего славянского населения с разрозненными догосударственными общинами голяди, чуди, мери, муромы, веси и другими финно-угорскими племенами приводят к синтезу их общественных структур, хо зяйственно-бытовой жизни, политогенеза, консервации языческого мировоззрения.
в xii — xiii вв. происходит мирная деэтнизация значительной части местного населения, ассимиляция его народностью, хотя отдельные поселения местных этносов сохранялись еще несколько веков. наряду со старыми — ростовом, суздалем — появляются и быстро растут новые — тверь, владимир, москва и другие, соперничество между ними и местными элитами влияло на особенности государственного . ростово (владимиро)-суздапьская русь начала возвышаться со времен княжившего здесь владимира мономаха и считалась вотчиной мономаховичей. к середине xii в. сын владимира мономаха юрий долгорукий превратил ростово-суздальское княжество в одно из сильнейших и даже занял в конце жизни великий киевский стол. официальным актом создания самостоятельного княжества было решение собора из представителей бояр и неродовитой верхушки крупнейших городов об избрании великим князем андрея юрьевича (вопреки прежнему договору с юрием долгоруким об избрании другого его сына).
объяснение:
япония в 19 веке – одно из крупнейших государств, которое находится на территории восточной азии и состоит из 4 тысяч мелких островов. на протяжении двухсот лет во время правления династии токугава страна восходящего солнца была полностью изолирована он иностранного вмешательства. это, безусловно, оказало влияние на формирование культуры и дальнейшее развитие японии.
япония в начале 19 века была практически ограждена от всяческих контактов, которые бы могли навредить её существованию. однако 1853 г. тринадцатый президент соединенных штатов послал четыре боевых корабля под четким руководством мэтью перри к берегам японии для того, чтобы наладить связь между двумя сверхдержавами. это по праву событие. японцы были настолько поражены величием представленной техники и могуществом пароходов, что именно с этого момента торговля с западом возобновилась снова. более того, год спустя был подписан договор, который регламентировал отношения между японией и западом. этот же документ спровоцировал строительство двух портов, которые способствовали налаживанию торговых связей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как складывались отношения греков соседними , проживающие рядом с их полюсами?