В долине Нила централизованное деспотическое государство появляется уже на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Основными направлениями экспансии становятся южное (в Нубию) и северо-восточное (в Сирию, Финикию и Палестину), западное (Ливия). Как правило, походы носят грабительский характер (захват пленных и полезных ископаемых); в то же время Египет стремится установить систематический контроль над рядом территорий для их хозяйственного освоения (Синай, Нубия). Экспедиции на юг Красного моря (Пунт) и в Финикию. Торговля с государствами Шумер и Аккаде.
Раннее царство, или Архаическая эпоха - самый первый династический период в истории государства древнего Египта, период правления I и II династий фараонов. Продолжался с 3120 по 2649 годы до н.э. Ок. 3120 до н. э. Начало династической истории Египта: первый царь, позже именуемый фараоном, известный по Манефону как Менес (Мина, согласно древним надписям, царь Верхнего Египта Нармер Хор Аха) объединяет Верхнее и Нижнее царства Египта в единое государство, что символизировала двойная красно-белая корона. Столицей государства становится Мемфис.
Древнее царство Ок. 2649—2150 до н. э. Древнее царство в Египте (III—VI династии) и первый его расцвет. Дошли до 1-го порога Нила. Создание ирригационной системы. Сформированные архаические отношения с натуральным хозяйством и «рабовладельческое» государство (рабов относительно немного, преимущественно военнопленные), регулярная армия отсутствует. К концу Древнего царства влияние приобрела номовая аристократия. Власть децентролизоовалась.
Основатель XX династии Сетнахт 1200 до н.э., из вельмож, стабилизировал обстановку в Египте. Его сын был назван Рамсес III (1190-1159 гг. до н.э.). Он разгромил ливийцев и отразил набеги "народов моря", подавил восстание ремесленников, занятых на строительстве фиванского некрополя. Для поддержки жрецов Рамсес III щедро одарял храмы: землями, золотом, рабами и т.д. Вероятно из-за влияния жречества во дворе против Рамсеса III был задуман заговор. При последующих фараонах, власть в Египте снова начинает слабеть. Египет теряет Сирию и Палестину.
III Периходный период (XXI династия, 11-10 вв. до н.э.). Упадок Египта. Ок 1075 г. до н.э. после смерти Рамсеса XI XX династия прекратилась. Власть на Юге перешла в руки верховного жреца бога Амона Херихора, а на севере, в Танисе, - в руки некого Смендеса (Несубанебджеда), основавшего XXI династию, правившую лишь в Нижнем Египте. Земельные участки, которые выделялись государством в эпоху Нового царства крупным чиновникам в условное держание, с исчезновением общеегипетской центральной власти постепенно превращаются в их полную собственность. Поздний Египет не ведёт завоевательных войн, а сам становиться объектом завоевания.
Позднее царство. Египет под властью иноземных династий (XXII-XXVдинастии, 11- 8 вв. до н.э.). В начале X веке до н.э. ливийцы, получавшие за службу в армии, полиции и личной гвардии фараона земельные участки, и иные вознаграждения - наводнили Дельту. Ок. 945 г. до н.э. на престол вошёл представитель одного из знатных ливийских родов Шешонк I, основав XXII дин. (ок.945-722 гг. до н.э.). Столица Бубастис в Дельте (династия Бубастидов). В 930 г. до н.э. Шешонк I взял Иерусалим и большое число городов Иудеи. В Дельте велось масштабное правительство: "двор Бубастидов" и др. В IX в. до н.э. наблюдается децентрализация, и сама династия распалась на ветви, обосновавшиеся в различных городах: Бубастисе, Мемфисе, Гераклиополе. Ок. 808 г. до н.э. правитель Таниса объявил себя царём всего Египта и начал новую, XXIII дин.(также ливийскую). XXII и XXIII династии правили паралельно до 730г. до н.э., когда Египет был завоёван Кушем (25 династия – кушитская). Окончательно завоевание Египта нубийцами (или эфиопами) - в 712 г. до н.э. В 674-671 гг до н.э. ассирийцы завоевали Египет. В 655 г. до н.э. правитель Саиса Псамметарх I вытеснил ассирийцев из Египта. Началась новая XXVI Саисская династия (664-525 гг. до н.э.). Бурное развитие торговли в Средеземноморском районе, ориентация уже на греческих наёмников.
Завоевание Египта Пери войска Александра Македонского, принявшего титул фараона.
С 321 г. до н.э. династия Птолемеев. 30 г. до н.э. – завоевание Римом.
1)Высказывание плохого отношения в сторону буддизма
2)Причиной религиозных войн стал раскол страны на католиков и протестантов, при этом гугеноты считали своим долгом обратить всех в «истинную» веру, а королевская власть воспринимали гугенотов как угрозу единству королевства.
3)Именно он утвердил во французской монархии систему абсолютизма, целью всех его начинаний было могущество всего государства.
Именно ради этой цели он был готов приносить все остальное в жертву, не допускал вмешательства со стороны Рима во внутренние дела Франции, принимал участие в тридцатилетней войне.По своему происхождению он был дворянином, мечта Ришелье заставить всех дворян служить монархии за свое имущество.
Политика кардинала Ришелье от части не имела вероисповедного характера. В своей борьбе с протестантами, которая закончилась «Миром милости», он оставил свободу вероисповеданья гугенотам, но при том лишивши их военного одеяния.
4)Абсолютистские черты: - с 1661 года Людовик XIV сам был первым министром королевства; - он управлял страной в основном с королевского совета, где ему всегда принадлежал решающий голос, а остальным – только совещательные; - Людовик XIV всегда сам назначал министров и других чиновников;
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Название этих территорий (кроме одного): ломбардия, дания, британия, нормандия, франция, лотарингия, , бретань - произошли от имен когда - то населявших их народов. какое название лишнее и люди если можно побыстрей!
лишнее слово бретань, т.к. это полуостров, а все остальные слова = это !