NikonA83
?>

Вчесть какого великого князя был назван георгий всеволодович?

История

Ответы

АнтонАртем
Всеволод.это правильно,я в инете посмотрел.
Taniagrachev
А. политическая борьба боярско-дворцовой знати. 1. после смерти василия iii (1533) великим князем стал его трехлетний сын иван iv. но фактически власть оказалась в руках елены глинской — матери ивана. в период ее правления был начат ряд реформ, направленных на укрепление великокняжеской власти. было запрещено покупать землю у служилых людей, усилен контроль за ростом монастырского землевладения, приняты меры по сокращению податного и судебного иммунитета церкви. проведенная в 1535 г. денежная реформа устраняла разнобой между московской и новгородской денежными системами. в эти годы была предпринята попытка изменить на местах: из среды служилых людей избирались губные старосты, им в из числа черносошных крестьян избирались целовальники. в ведении губных старост находились вопросы судопроизводства по наиболее важным вопросам, и прежде всего о «разбое» и «татьбе». после смерти елены глинской в 1538 г. началась борьба за власть боярских группировок: глинских, вольских, шуйских, воронцовых. одни из бояр (глинские, вольские) проводили политику ограничения власти наместников и волостелей, другие (шуйские), наоборот, выступали за усиление позиций феодальной аристократии. к власти приходила то одна, то другая группировка. в годы боярского правления (1538— 1547) были увеличены поборы с населения, бегство крестьян и горожан на окраины приняло массовый характер. расхищалась казна, раздавались земли, разбои и расправы стали обычным делом. борьба бояр за власть, проходившая на глазах малолетнего ивана iv, оказала негативное влияние на формирование его характера. царевич был свидете-лем неправого суда и казней, видел алчность и интриги бояр, их глумление над памя-тью его родителей. наделенный от природы блестящими способностями, любознатель-ный и начитанный, молодой царь отличался большой впечатлительностью, неуравно-вешенностью, легко переходил от радости к гневу, от буйного веселья к глубокой де-прессии. постоянно наблюдая сцены дикого произвола, насилия, предательства, он исподволь привыкал к ним, в его характере формируются пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. уже в 13 лет иван вынес свой первый смертный приговор князю андрею шуйскому.  источник:  
shpakohat

Зе́мский комисса́р — глава дистриктов в России. Должность введена в результате Областной реформы Петра I в 1719 году. До 1724 года земские комиссары назначались Камер-коллегией. С 1724 года рядом с этими назначенными комиссарами начинают действовать так называемые «комиссары от земли», избираемые уездными землевладельцами из своей среды на определенный срок.

В инструкции Петра I назначенному комиссару возлагалось, как и воеводе в провинции, широкое попечение о благосостоянии и просвещении населения его дистрикта. В ведении комиссара находилась выборная сельская полиция — сотские и десятские старосты, избираемые на год на особых сходах, состоявших из старост и выборных.

Являясь начальником полиции в дистрикте, земский комиссар становился причастным к судебным учреждениям. Таким образом, областная реформа Петра I наметила разделение власти по управлению от власти суда и проводила это разделение до низших ступеней администрации. Земский комиссар должен был содействовать судебной власти путём поимки преступников и доставления суду справок о подследственном. Поэтому он был только вс и исполнительным органом суда, как по управлению являлся исполнителем распоряжений воеводы или камерира.

Комиссар должен был заботиться о состоянии дорог и мостов, прокладывать и строить новые. Особенно много хлопот доставляли полки, проходившие через его дистрикт. Простой войска и его прокорм были повинностью населения, и комиссар должен был смотреть, чтобы повинность эта падала на всех обывателей подведомственного ему дистрикта равномерно. Комиссар должен был лично встретить войска на границе своего дистрикта и сопровождать их по вверенной ему местности.

Самая важная обязанность земского комиссара был сбор денежных и натуральных повинностей в пользу государства.

С 1724 года, помимо земского комиссара, существовали комиссары от земли, как они обыкновенно именовались в актах. В отличие от земского комиссара, в его ведении был отдан дистрикт расположения полка, который часто занимал несколько дистриктов, чтобы иметь достаточное количество душ, с которых на содержание полка собиралась подать. В обязанности комиссара от земли входил сбор подушной подати, провианта, фуража для полков, а главное — в его ведении был рекрутский набор. Не подчинялся ни воеводе, ни камериру.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчесть какого великого князя был назван георгий всеволодович?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*