helena-belozerova
?>

Сросси ответьте на вопрос "расскажите об основных группах населения государства" надо!

История

Ответы

adrinalin991
Феодальной лестницы как таковой на руси не было, но примерно было так: князь - высшее сословие. владел землей, все остальные зависели от него. дружина/бояре феодально-зависимое население феодально-зависимое население: 1.рядовичи - заключали с господином ряд (договор) и попадали от него в зависимость 2. закупы - брали у господина купу (долг) и не смели уйти, не вернув его (долговое рабство) 3.холопы - полностью зависели от господ, но имели некоторые права 4.смерды - зависели от князя, свободные крестьяне-общинники.
Nazart44446

Велике переселення народів — умовна назва в сучасній історіографії руху племен і народів Європи у 4-7 ст. в різних напрямках, що розпочався з вторгнення племен гунів у північну частину Римської імперії (Imperium Romanum) в 375 році.Починаючи з нижнього Дунаю і території сьогоднішньої Західної України, цей процес привласнення землі захопив також інші, більшою частиною германські племена і поширився у напрямку Західної і Південної Європи. Територія нинішньої України, включно західні терени склавінів, на якій мешкали анти увійшла до гунського союзу. Безпосереднім наслідком цього процесу вважається загибель Західної Римської імперії.

У широкому сенсі Велике переселення народів розпочалось з кінця 3-го тисячоліття до н. е., про що свідчать древні китайські та єгипетські джерела, — з причини зростання населення, нестачі вільної землі, зміни клімату тощо. Наслідком Великого переселення племен стало виникнення на теренах Європи нових народів і нових держав.

Західна Римська імперія перестає існувати. На її місці виникають держави німців яких навертає до аріанського християнства гот Вульфіла (жив близько 310-382/383 років), котрий переклав Біблію готською мовою. Залишену германцями місцевість на схід від Ельби заселяють слов'яни.

СветланаВАЛМОС

Характерная черта развития Азии и Африки в 19 веке:

Заимствование из Европы + внутренние потрясения (антиколониальные войны, революции и т. д. ) . По своему статусу страны Азии и Африки делились на колонии (Индия, Индонезия, Бирма) и полуколонии (Иран, Китай, Османская империя) (сохранившие политическую самостоятельность) .

Колониальную борьбу первоначально возглавила знать, т. к. иностранцы лишили их привилегий, в странах, где сохранилась самостоятельность, борьбу возглавило государство, а в к. 19 века во главе стала буржуазия.Большое влияние на развитие революционного процесса в Азии и Африке оказали события в Европе, и прежде всего в России. Под непосредственным воздействием революции 1905—1907 гг. и Октябрьской революции по многим странам Востока прокатилась мощная волна антиколониальных восстаний и войн. Ареной бурных выступлений народных масс, требовавших ликвидации империалистического гнета, стали Китай и Корея, Индонезия и Индия, Иран и Афганистан, Египет и Марокко, Сирия и Турция, Нигерия, Сьерра-Леоне и Гамбия, Кения и Камерун и др.

В азиатских и североафриканских странах, а также в Южной Африке в силу более высокого уровня социально-экономического и политического развития этот процесс начался раньше и протекал более активно, нежели в странах Тропической Африки. Здесь новой политической силой, сыгравшей важную роль в распространении антиколониальной идеологии, стали коммунистические партии.

В 1917—1945 гг. , т. е. на этапе кризиса колониальной системы, борьба порабощенных народов существенно поколебала основы господства империализма в афроазиатском мире. Но тогда лишь немногие страны сумели добиться национальной независимости: Северный Йемен — 1918 г. , Афганистан — 1919 г. , Египет — 1922 г. , Ирак — 1930 г. , Сирия — 1941 г. , Ливан — 1943 г. Однако независимость в подавляющем большинстве случаев носила формальный характер.

Начавшийся после второй мировой войны в результате разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии подъем демократического движения во всем мире вызвал активизацию национально-освободительной борьбы, которая в итоге привела к полному и окончательному распаду колониальной системы.

Во 2-й половине 40-х гг. многие азиатские страны добились независимости, например: Вьетнам, Индонезия, Корея — 1945 г. , Филиппины — 1946 г. , Индия — 1947 г. , Мьянма (тогда Бирма) , Шри-Ланка (тогда Цейлон) — 1948 г. Ряд стран (страны Аравийского полуострова, Бруней, Сингапур, Малайзия, Камбоджа, Лаос, Кипр и др. ) продолжили борьбу и освободились от колониальной зависимости в 50-е — начале 70-х гг.

В Африке в 50-е гг. добились независимости: Ливия — 1951 г. , Египет — 1952 г. , Тунис, Марокко, Судан — 1956 г. Образовались первые независимые государства в Тропической Африке: Гана — 1957 г. , Гвинея — 1958 г. 1960-й год вошел в историю как Год Африки, политическую самостоятельность в этом году обрели 17 африканских государств.

14 октября 1960 г. по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, что явилось крупной внешнеполитической акцией, направленной на политическую и международно-правовую поддержку освободительных движений.

В некоторых странах (Кении, Мадагаскаре, Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау и др. ) национальное освобождение явилось результатом длительной вооруженной борьбы. Особой остротой и упорством она отличалась в Алжире. На завершающей стадии деколонизации Африканского континента в 1980 г. Южная Родезия стала суверенной Республикой Зимбабве, в 1990 г. была провозглашена независимость Намибии.

Объяснение:


СДЕЛАЙТЕ ОЧЕНЬ НАДО Составьте хронологическую таблицу антиколониальных и революционных выступлений в

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сросси ответьте на вопрос "расскажите об основных группах населения государства" надо!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anadtacia03108988
Nazart44446
Николаевна
omraleva
Rudakova_Yana
axo-geo
kotikdmytriy11
TOKAREVA Stepan
Natalya
rkorneev19061
kattarina71
Рогова Ольга1156
Voronin-Albertovich
losevev5619
info126