хаджимурод1172
?>

Признаки развития капиталистических отношений на територии беларуси в первой половине 19 века.

История

Ответы

kon200182
Впервой половине 19 века культура беларуси находилась под ореолом польской и культур. причем под влиянием культуры она находилась в меньшей степени. в конце 18 – первой четверти 19 века полонизационные процессы усиливались, что было результатом попустительства российских властей. в 1830-1831 годах, после восстания, российские власти начали процесс вытеснения польской культуры и языка. то есть полонизация вытеснялась русификацией. православная церковь, как считал царизм, принадлежало важное место в русификации беларуси. униатская церковь, к которой принадлежало более 2/3 всего населения, была ликвидирована в 1839 году. многие униатской церкви продолжали придерживаться своих религиозных взглядов и традиций.использовался язык в основной крестьянами, они и выступали истинными хранителями культуры и традиций. система просвещения в беларуси в основной строилась на использовании польского языка в обучении, даже после присоединения к россии и открытия роскоязычных школ. реформа просвещения 1803-1804 года предполагала включение школ губерний в состав виленского округа. образование было сословным. виленский университет был центром тогдашнего образования, преподовалось все на польском языке. виленский университет был закрыт после подавления восстания 1832 года, так как был сосредоточием свободомыслия и шляхецкого патриотизма. по решению правительства в 1812 году полоцкий иезуитский коллегиум был переименован в академию, подчинены которой были практически все иезуитские учебные заведения россии. в академии имелась своя типография, библиотека, работали 3 факультета. в 1820 году состоялось изгнание иезуитов из российской империи, а сами учебные заведения, находившиеся в их подчинении были переданы в распоряжение других католических орденов. основание высшего учебного заведения – гора-горецкого института состоялось в 1848 году.
sirenashop25
Причины проведения реформы: 1. крепостное право как форма рабства осуждалась всеми слоями общества. 2. правительство опасалось стихийных крестьянских выступлений. 3. труд крепостных являлся малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и в целом - отсутствие рынка свободной рабочей силы; низкая покупательная способность населения.  основные положения: крестьяне получали личную свободу ( без выкупа) и наделялись общегражданскими правами:   - иметь движимое и недвижимое имущество, заниматься торговыми операциями, менять место жительства, защищать свои права в суде,   поступать на службу и в учебные заведения, жениться без разрешения помещика, заниматься предпринимательством. при этом сохранялись ограничения: общинное землепользование и переделы земельных наделов, сословное неравенство, обязанность платить подушную подать, выполнение рекрутской повинности ( до 1874), подверженность телесным наказаниям по приговорам волостных судов.
Бурмистрова-Ирина660
Выделяют два основых типа фаланги: классическая (греческая, римская) — в одной руке большой щит (гоплон) в другой копьё. основу классической фаланги составляли гоплиты. македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. основу македонской фаланги составляли сариссофоры. первоначально греки сражались, соблюдая линейный боевой порядок, при котором силы фаланги были равномерно распределены по ее фронту. однако в дальнейшем они стали использовать новый боевой порядок, в основе которого лежал принцип превосходящих сил на направлении главного удара. с этого времени не надо было добиваться поражения врага в каждой точке боевой линии, так как успех в решающем пункте предрешал исход боя. македонская фаланга строилась теснее, чем греческая. она была вооружена длинными копьями, что позволяло использовать в бою одновременно оружие нескольких шеренг. если такая фаланга занимала оборонительную позицию, то в ощетинившуюся массу копьеносцев проникнуть было почти невозможно. организация фаланги была доведена до совершенства легионерами рима. введенная ими система манипул обеспечивала высокую тактическую маневренность на поле боя. основная манипулярного строя состояла в том, чтобы при наступлении поддерживать прочную связь между отдельными манипулами. как только в передних рядах войска образовывались разрывы, они тотчас заполнялись манипулами, выдвигавшимися из следующих линий. римляне не только разделили войско на манипулы, но и объединили их в кагорты. кагорты представляли собой самостоятельные тактические единицы, начальники которых непосредственно подчинялись полководцу. как видим, римское войско было не просто массой воинов, а многообразным социальным организмом. римлянам удалось не только расчленить свое войско на части, но и объединить их в более крупные тактические единицы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Признаки развития капиталистических отношений на територии беларуси в первой половине 19 века.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*