За свою более чем тысячелетнюю историю Россия пережила немало событий, которые коренным образом влияли на ее дальнейшую судьбу. Следует признать, что практически все они могут считаться переломными. Переломными потому, что не изменяли направление дальнейшего развития страны, а зачастую кардинально перестраивали государственное и общественное устройство или вообще ставили во о существовании и независимости России.
Такие «точки» можно найти практически на каждом этапе истории страны, однако, одни исследователи расценивают их как переломные, а другие – ничем не выделяют из ряда других явлений и процессов. Периодически возникали и продолжают возникать споры о значимости тех или иных событий для России, зачастую, в угоду определенным заинтересованным сторонам. Уже несколько веков продолжается спор о том, самобытен ли русский народ ли существовать независимо, или же он развивается только благодаря вмешательству извне. Это противостояние было положено «норманнской теорией» образования Древнерусского государства и продолжалось по каждому, так или иначе значимому, событию в нашей истории.
Одним из таких событий, дискуссия вокруг которого продолжается вплоть до настоящего времени и имеет принципиальный характер, являлось вторжение монголо-татар на русские земли и последовавший затем период так называемого «ига». Впрочем, само понятие «монголо-татарское иго» не встречается в исторических документах тех времен, к которым относится. Впервые оно было зафиксировано в XVIII веке, когда в петровские времена Россия (а точнее, власть) ощутила отсталость страны по отношению к Европе.
Проблема монголо-татарского влияния на развитие России всегда волновала русское-общество. В отечественной историографии вплоть до настоящего времени существуют различные точки зрения по этому во По мнению Н. Карамзина, Н. Костомарова, Н. Загоскина и других историков, монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русского народа, на формирование и развитие Московского государства. В частности, Н. Карамзин, с одной стороны, осуждая насилие монголов на Руси и признавая «иго» причиной отставания русских земель от Европы, с другой стороны, считал, что в целом их влияние было положительным: ханы мешали междоусобицам среди князей, усилению удельной раздробленности и привели русские земли к единодержавию. «Свершилось при монголах, легко и тихо, чего не сделали ни Андрей Боголюбский, ни Всеволод III, – пишет Н.М. Карамзин, – во Владимире и везде, кроме Новгорода и Пскова, умолк вечевой колокол, … рождалось самодержавие; усилившаяся Москва обязана своим величием ханам»
Суждение:
Практически все торговые пути Северо-Восточной Руси пересекались в Москве. Поэтому ей принадлежала главная роль в развитии торговых отношений. На Красной площади, возле Кремля находился главный торг. Там продавали мясо, птицу, сало, кожи из Ярославля, Костромы, Рязани, коноплю и лён из Новгородской и Псковской земель. Ловчих птиц поставляли с Печоры и Северного Урала. Меха из Пермской области и Северного Приуралья продавались не только на Руси, но и в Орде, Византии и Литве. Также в других государствах продавали лён, соболя и т.п..
Вывод:
Это очень сильно усилило Москву в экономическом плане, следовательно и в военно-дипломатическом потенциале тоже ,что позволило объединить вокруг себя другие города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое иконопись в древней руси 9-13 веков?