ответ:
тайное общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после гражданской войны (1861—1865). преступлениям членов ку-клукс-клана обычно предшествовало , посланное в причудливой, но широко известной форме. в некоторых частях страны это была дубовая ветка с листьями, в других — семена дыни или зёрнышки апельсина. получив такое , жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. если человек игнорировал , его ждала смерть.
первый ку-клукс-клан был основан в 1860-х годах на юге сша, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. в те времена они стремились свергнуть республиканское правительство штатов на юге, особенно используя насилие против негров. тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения[4].
второй ку-клукс-клан был распространён по всей территории страны в начале и середине 1920-х. члены ку-клукс-клана использовали те же белые костюмы и пароли, но был введён новый символ — горящий крест.
третий ку-клукс-клан возник после второй мировой войны как реакция на движение за гражданские права меньшинств. второй и третий ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан сша, победивших в войне за независимость[5]. все три организации имеют богатый послужной список террористических актов, хотя ? ] сомневаются в том, насколько широко руководство второго ку-клукс-клана поддерживало эту практику. вопреки распространенному мнению, эта организация никогда не являлась политической.
ответ: расскажу об княгине ольге, как она отомстила за смерть своего мужа - игоря.
в первый раз древляне послали в киев послов с предложением ольге выйти замуж за их князя мала. они пришли с такими словами: "мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья пойди замуж за князя нашего, за мала". сказала же им ольга: "любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в нее, величаясь. утром я пошлю за вами, а вы говорите: “не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье”"1. одновременно ольга приказала выкопать возле своего терема глубокую яму, а на утро послала княгиня за гостями и сказали им: "зовет вас ольга для чести великой". и понесли их в ладье, и принесли их во двор к ольге и бросили вместе с ладьей в яму. и, подойдя к краю ямы, ольга спросила: "хороша ли вам честь? " они ответили: "пуще нам игоревой смерти". повелела княгиня засыпать их живыми, что и было сделано. так оказала ольга послам "честь великую", проявив мудрость и языческую изощренность. еще три раза ольга мстила доверчивым древлянам.
княгиня ольга
во второй раз она попросила прислать ей лучших мужей, чтобы с великой честью пойти замуж за древлянского князя, и для пришедших послов приказала приготовить баню со словами: "вымывшись, придите ко мне". но когда истопили баню, то повелела ольга поджечь ее вместе с древлянами, которые там и сгорели.
на третий раз послала ольга древлянам послов и сказала им: "вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну"2. наивные древляне в очередной раз поверили княгине и принесли "множество медов и заварили их". древляне принялись пить, а когда они опьянели, приказала она своей дружине "рубить" древлян. летописец сообщает, что "иссекли их пять тысяч", а ольга вернулась в киев и собрала войско против оставшихся древлян.
искусно готовит ольга и последнюю, четвертую месть за мужа. осадив столицу древлян, княгиня вдруг объявила о своей милости и востребовала "ничтожную" дань по три голубя и воробья с каждого двора. обрадованные древляне принесли птиц, а ольга задумала изощренную расправу: она приказала привязать к лапкам птиц трут (высушенный гриб-трутовик), а затем поджечь его. "голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись, – где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы".
так, по преданию, ольга отомстила за смерть мужа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение 1604-1613 год если что это про смуту
1598-1613 гг. — период социально-политического, и династического кризиса в россии, известный как смута.
смута произошла по целому ряду причин. страна еще не оправилась после разорительной ливонской войны, обострилась социальная ситуация вследствие процессов закрепощения крестьян. пресеклась мужская ветвь династии рюриковичей, вследствие чего усилилась борьба бояр за власть и появились самозванцы, выдававшие себя за царевича дмитрия ивановича.
смута началась во время царствования бориса годунова. падению его популярности способствовали неудачные действия властей во время голода 1601-1603 гг., репрессии против бояр. в октябре 1604 г. из польши в россию вторглись отряды лжедмитрия. посланное против них царское войско, узнав о смерти бориса годунова, перешло в мае 1605 г. под кромами на сторону лжедмитрия, и он вскоре вступил в москву.
царствование лжедмитрия i продолжалось с июня 1605-го по май 1606 г. недовольство из-за нарушения обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, женитьбы на полячке и затеваемой войны с турцией к восстанию в москве и убийству лжедмитрия i.
правление василия шуйского (1606-1610 гг.) было временем дальнейшего ослабления россии, погружения ее в смуту. недовольство василием шуйским к восстанию и. и. болотникова в 1606-1607 гг. в августе 1607 г. в россии появился лжедмитрий ii. 1 мая 1608 г. царские войска были разбиты армией самозванца под волховом. в тушине возникла альтернативная столица с правительством лжедмитрия ii. во время правления шуйского швеция и речь посполитая захватили большие территории на северо-западе и западе россии. страна разорялась бандитскими шайками и интервентами. в результате в 1610 г. василий шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи.
правительство из семи бояр («семибоярщина») во главе с ф. и. мстиславским, правившее в 1610-1612 гг., 17 августа 1610 г. подписало договор с гетманом жолкевским, согласно которому королем россии становился владислав iv, и пустило поляков в москву. это вызвало недовольство народа. в результате в 1611 г. возникло первое народное ополчение во главе с п. п. ляпуновым, попытавшееся изгнать поляков из москвы. после неудачи первого ополчения в нижнем новгороде образовалось второе народное ополчение во главе с к. 3. мининым и д. м. , которое в октябре 1612 г. освободило москву от поляков. в январе-феврале 1613 г. состоялся земский собор, на котором был избран царем михаил федорович романов.
, в частности а. н. сахаров, оценивают период смуты неоднозначно. с одной стороны, смута к хозяйственному разорению центра страны, потере территорий на западе (смоленск) и северо-западе (выход в море). с другой стороны, смута к подъему национального самосознания и патриотизма народа и сохранению национальной независимости и государственности россии.