в конце xviii — начале xix в. сложились условия для подъема освободительного движения в латинской америке. развитие революционных процессов ускорилось в результате великой французской революции. прямым откликом на нее явилась революция негров-рабов на острове гаити (1791 —1803), деятелем которой стал бывший раб туссен лувертюр. в результате этой революции, которая вспыхнула в 1791 г. во французской колонии сан-доминго (западная часть острова), была провозглашена независимость, отменено рабство, установлено равноправие граждан.' новое государство, которое включало и освобожденную от испанцев восточную часть острова, приняло в 1804 г. название гаити.
победа революции на гаити нанесла серьезный удар колониальной системе и способствовала подъему освободительного движения в центральной и южной америке. независимое гаитянское государство оказало военную борцам за независимость в латинской америке.
предпосылки войны за независимость в испанских колониях. кризис испанской колониальной системы, начавшийся в последней четверти xviii в., еще более обострился к началу xix в.
по характеру связей все страны стали разделяться на три группы: 1) страны с экспортом аграрной продукции умеренного пояса: аргентина и уругвай (пшеница и продукты животноводства для западной европы и сша); 2) страны с экспортом тропических продуктов: бразилия, центральная америка, страны карибского бассейна, эквадор, колумбия, отдельные районы мексики и венесуэлы (сахар, какао, хлопок, индиго); 3) страны с экспортом полезных ископаемых и минерального сырья: чили, перу, боливия.таким образом, для латиноамериканских стран роковые последствия имело то обстоятельство, что они добились независимости в условиях, когда в развитых европейских странах уже полным ходом шел промышленный переворот. отсталость латиноамериканских стран, незавершенность буржуазно-демократических преобразований предопределили их и финансовую зависимость от иностранного капитала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Царским послом в переяславской раде был артамон матвеев михаил шеин василий бутурлин афанасий ордин-нащокин заранее ; )