Иванович-Васильевна1153
?>

Когда был открыт памятник героям крейсера "варяг" и канонерской лодки "кореец"?

История

Ответы

Косоногов Иосифовна
10 февраля 2004 года, в год 100-летия знаменитого сражения, в порту инчхон   (республика южная корея) был открыт памятник в честь крейсера "варяг"  и канонерской лодки «кореец»
Александрович

ну например, факт того, что он пытал и казнил своего сына алексея тогда, когда ему "на ухо нашептали" о том, что он учавствует в заговоре о нем. думаю это истинный факт неадекватность петра первого, ведь не каждый отец пойдет на такое, каким бы предателем не оказался сын, адекватный человек просто простил бы его вот и все. и так же еще один факт с его сводной сестрой софьей(у отца петра было две жены) петр первый отправил её в монастырь, где её остригли в монахини. разумеется это было необходимо, но все же следует принять к факту. первое что вспомнилось)

brakebox

Внешняя активность Англии более всего концентрировалась на дальнейшей колониальной экспансии. Последняя треть XIX в. явилась периодом самой интенсивной и самой агрессивной коло­низации за всю историю страны. Главным ее объектом, наряду с Азией, стала теперь Африка. В 70-80-е годы процесс проник­новения сюда британских колонизаторов протекал стремительно. Наиболее воинственно выступали консервативные правительства. В 1875 г. по решению Б. Дизраэли (кстати, без санкции британ­ского парламента) Англия скупила у египетского правителя (хеди­ва) Измаила акции Суэцкого канала (Суэцкий кризис) и стала полностью контролировать важнейший для нее стратегический объект ("Сделка века"). В конце 70-х годов английские колонизаторы расширили свои владения на огромной территории в бассейне р. Нигер.

Правительство У. Гладстона, пришедшее к власти в 1880 г. под знаком миролюбия и критики агрессивного курса своего предшественника, само завершило оккупацию Египта в 1882 г., Сомали в 1884 г. В 90-е годы английские колонизаторы оконча­тельно закрепились в Уганде, Кении, Судане.

Британская Юж­ноафриканская компания (ее активнейший деятель - известный колонизатор Сесил Родс) направила свои усилия на захват территорий к северу от Капской колонии, названных затем по его имени Родезией. Колонизатор вынашивал план создания единого тянущегося через всю Африку - от Каира до Кейптауна. В Азии продолжал ось дальнейшее наращивание и без того обширных владений. В 1879 г. Англия установила протекто­рат над Афганистаном. В Китае она прочно утвердилась в бассей­не р. Янцзы с Шанхаем, - а также в провинции Гуандун и Кантоне. В 1885 г. под предлогом «обороны Индии» была захва­чена Верхняя Бирма, в 1893 г. - Западный Сиам. Одновременно шел захват многочисленных островов Тихого океана (Фиджи и др.). К концу века население колоний Англии площадью в 33 млн кв. км составляло 370 млн человек. Термин «Британская импе­рия» стал употребляться официально.

Колониальная экспансия протекала отнюдь не беспрепятст­венно. Английские колонизаторы вступали в конфликты (а порой и противостояние) с колонизаторами других стран. В особо острой форме при дележе колоний столкнулись интересы Англии и Франции. «Инцидент при Фашоде» в 1898 г. был вызван стремлением обеих стран захватить Судан. Двигаясь с разных направлений - с севера и запада, - английский экспедиционный корпус и отряд французов встретились у захваченной французами деревни Фашода. Правительство Солсбери пригрозило Франции объявлением войны, если французы не удалятся из бассейна Нила.

. Бурские республики на юге Африки - Трансвааль и Оранжевая (буры - потомки выходцев из Голландии - в результате тяжелой борьбы против англичан отстояли свою независимость в 1881 г. )Серьезное сопротивление колони­альному порабощению оказали египтяне в июле-сентябре 1882 г. Завоевание Судана продолжалось почти два десятилетия. Оно встретило сильнейший отпор суданцев - махдистское движение. Колонизаторам пришлось вести две войны против борющегося народа Судана (1884-1885, 1896-1898), пока им не удалось окончательно покорить страну в 1898 г.

Англо-бурская война 1899 – 1902 гг. С 80-х гг. XIX в. .

В 1896 г. свершилось событие – набег Джеймсона. Это была одна из 1-х попыток англичан захватить бурские республики. Она закончилась неудачей.

Поводом к англо-бурской войне послужило положение уитлендеров – английских переселенцев в бурских республиках, прибывших для разработки алмазных копий. 22 апреля 1899 г. уитлендеры отправили в британский парламент с петицией, где они обрести права в бурских республиках. Британский МИД посчитал это достаточным для аннексии.

С мая по октябрь 1899 г. между президентом буров Крюгером и британским министром велись переговоры. В конце-концов стало ясно, что войны не избежать. 9 октября 1899 г. буры напали на Капскую (принад. Британии) колонию в Африке. Началась война. Можно выделить 3 периода войны:

С февраля 1900 по июль 1900 г. – военная инициатива англичан. Буры отступают. Регулярная бурская армия капитулирует. Они проигрывают все генеральные сражения. В июле 1900 г. англичане вступают в Преторию и Блумфонтейн – столицы бурских республик. Крюгер заявил о капитуляции и бежал в Европу.

1900 июль – 1902 гг. – партизанская война буров. Исследователь Давид Сом полагает, что буров к этому времени осталось 17 тыс. человек. Их возглавили генералы Бота и Деларей.

В 1902 г. все партизанские отряды буров капитулировали, а населению объявили, что оно находится в подданстве Британской империи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Когда был открыт памятник героям крейсера "варяг" и канонерской лодки "кореец"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sacharov84
Коваленко
Григорьевич915
julkamysh9
forosrozhkov
dariamay1996
alexderru
demon8608
kuharchuks
Nikolai710
nekataniyoleg
Tatarnikova1507
Nataliyaof
kokukhin
Nataliefremova2015808