a96849926288
?>

Последствия феодальной раздробленности

История

Ответы

lor005148
Последствия раздробленности: после смерти сына владимира мономаха, мстислава великого, русь в 1132 г. распалась примерно на 20 княжеств и земель разной величины. в дальнейшем дробление продолжалось. наряду с подъемом хозяйства и культуры в этом процессе имелись и отрицательные последствия: междоусобицы и ослабление обороны страны. это было чувствительно для руси, находившейся на границе со степью; усилились половецкий натиск. население вынуждено было покинуть белую вежу на дону, тмутаракань, оставить земли в нижнем поднепровье; постепенно стала складываться система обороны, при которой каждый князь отвечал за свой участок границы руси. поэтому поражение князя игоря святославовича новгород - северского и его брата буй-тур всеволода курского в 1185 г., описанное в «слове о полку игореве», имело для руси тяжелые последствия, образовав в обороне брешь, в которую вторглись половцы ханов боняка и кончака. с большим трудом удалось отбросить их в степь. автор «слова» призвал князей к объединению военных сил для обороны руси. накануне нашествия монголов этот призыв был актуален, но князья в целом так и не сумели преодолеть местные интересы, возвыситься до понимания . тем не менее, можно отметить социальные явления положительного порядка. например, в удельных обособившихся княжествах успешнее, чем раньше, развивались ремесла, города, множились вотчины, ставшие в то время наиболее прогрессивной формой организации крупного хозяйства на земле. формировались новые центры летописания, строились замечательные архитектурные сооружения, расцветала , публицистика, богаче и разнообразнее становилась культура.
semenov-1970
Отношения между китаем и японией временами бывают напряжёнными из-за отказа японии признавать свои военные преступления по отношению к китаю и тем самым, не имея желания выплачивать репарации. это также заметно и поревизионистским комментариям видных чиновников японии, и по учебникам , в которых полностью пересматриваются события нанкинской резни 1937 года. китайско-японские отношения потеплели после прихода на постпремьер-министра японии в сентябре 2006 года синдзо абэ — уже в октябре он встретился в пекине с верховным лидером китая ху цзиньтао, который назвал этот визит «переломным моментом» в холодных отношениях между двумя странами, а тогдашний китайский премьер вэнь цзябао охарактеризовал его как «окно надежды». в это время было проведено совместное китайско-японское исследование, по результатом которого в 2010 году вышел доклад, который по-новому рассматривает вопросы преступлений, совершённых во время второй мировой войны японскими военными в китае. однако, в начале 2010 года отношения резко похолодали, так как япония обвинила китай в отказе предоставить ей запасы жизненно важных редкоземельных металлов.
Marina658
Археолог утверждает, что возраст найденного ним письма датируется 3400 годом до нашей эры, то есть за несколько сотен лет до самого известного раннего месопотамского письма. это письмо было обнаружено на глиняных кругах и глиняной посуде. в 1999 году американскими археологами, которые проводили свои раскопки на древнем участке haрaппa ( harappa ) в пакистане было обнаружено свидетельство наличия письменности, датируемое приблизительно 3500 годом до нашей эры. в ту эпоху haрaппa ( harappa ) был главным городом цивилизации, расположившейся в индусской долине. эта цивилизация доминировала над западной индией, пакистаном и афганистаном.  до настоящего времени найденная находка до сих пор не расшифрована. однако, ученые связывают найденные письмена с древней месопотамской и египетской письменностью. в то же время, ни находки, относящиеся ко времени древнего египта, ни находки в haрaппa ( harappa ) окончательно не доказывают, что какая-либо одна из цивилизаций впервые изобрела письменность. скорее, эти открытия позволяют сказать, что письменность развивалась одновременно и, вполне возможно, одновременно на нескольких территориях. действительно, это вполне могли быть самые ранние формы письменности, найденные в последнем десятилетии прошлого века. вполне логично было бы предположить, что самые первые древние города, возможно, за тысячи лет до этих находок, уже изобрели письменность и способы отображения речи. так как письменность достаточно тесно связана с торговлей и местом обитания человека, так как именно с развитием торговых путей всегда начинал быстро развиваться город, вполне возможно, что много новых открытий ожидает археологов, которые ищут происхождение этого, одного из самых важных навыков человека.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Последствия феодальной раздробленности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*