александри́йская библиоте́ка (др.-греч. βιβλιοθήκη τῆς ἀλεξάνδρειας, лат. bibliotheca alexandrina) — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной александрии при александрийском мусейоне в iii в. до н. э. — iv в. н. э.
в течение всего iii века до н. э. глава библиотеки по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола[1]. после римского завоевания египтабиблиотека сохранила своё высокое значение для новой администрации; по крайней мере, до начала iii века н. э., её сотрудники имели привилегии птолемеевской эпохи. александрия поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра ещё в v веке.
собственно, библиотечных собраний было два: главное, располагавшееся в царском дворце в квартале брухейон (оно пострадало во время войны юлия цезаря в 48 г. до н. и , в храме сераписа (серапеум), там хранились общедоступные фонды и учебная .
основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года — император аврелиан полностью уничтожил брухейон. с xviii века распространилась версия, что часть библиотеки, хранившаяся в серапеуме, была уничтожена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками, но она не подтверждается однозначно античными источниками. по легенде, уничтожение библиотечных фондов завершилось в ходе арабского завоевания в первой половине vii века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие политические и социальные силы скрывались под названием зеленые? что означает этот цвет?