причин много:
на первом месте по концентрации труда и капитала была всё же промышленность других стран (сша, германии, ). российский промышленный капитал на начало первой мировой войны можно охарактеризовать как иностранный (железные дороги французы, уголь французы и ), с наличием элементов государственного капитализма. государство через систему государственного заказа контролировало военное производство.
причины спада:
началась с сельского хозяйства. как известно россия на начало войны страна аграрная, подавляющее число населения крестьяне, основной экспорт - сельхоз продукция. основным призывным контингентом было крестьянство. выбытие большого количества рабочих рук при условии отсутствия механизации крестьянского труда повлекло за собой с неизбежностью спад сельскохозяйственногопроизводства. не секрет, что к 1916 году для работы в сельском хозяйстве привлекались военнопленные, однако устранить нехватку рабочих рук они не могли. проблемы с продовольствием были ожидаемы.
финансовый кризис инфляция, военные расходы не способствовали развитию . неудачные военные действия, отсутствие зримого успеха на фронте не способствовали росту и как модно сейчас говорить "вере в рубль".
сама промышленность была не развита. удовлетворить нужды армии так и не удалось. отсюда поставки вооружений (вплоть до снарядов) со стороны антанты, отнюдь не заинтересованной в крепкой своего союзника (пример поставки снарядов для трехдюймовок, к тому моменту когда союзники оказались готовы удовлетворить снарядный голод промышленность российская могла худо-бедно эти снаряды поставлять, но отказаться от поставок не смогли, они были фактически навязаны, а за них надо платить).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отличия саламинской битвы и битвы при херонее