Стеллеров бакланк ноябре 1741 командор нитус бериш возвращался к берегам камчатки после тяжелого плавания в туманах неизвестного моря, открытии и описания северо-западного побережья америки и алеутских островов, но, увы, произошло крушение — флагманский корабль пакетбот “святой петр” выбросило на рифы у неизвестного острова. впереди была зимовка, постройка из обломков нового корабля, возвращение в петропавловскую гавань.десятки моряков погибли на острове от болезней и лишении. умер от цинги и сам командор. в его память остров был назван именем беринга. а архипелаг, к которому принадлежал остров,— командорским. море, расположенное к северу от командоров и алеутской гряды, тоже было названо впоследствии беринговым.натуралисту экспедиции беринга — георгу стеллеру — командорские острова принесли удачу. именно здесь он совершил два самых значительных в своей жизни открытия — описал новых для науки зверя и птицу, позже названных в его честь. однако оба вида оказались несчастливыми. о печальной судьбе стеллеровой коровы знают все. громадное морское млекопитающее было полностью истреблено китобоями за четверть века. стеллерову баклану “повезло” больше. открытый одновременно с морской коровой в 1741 году, он вымер приблизительно через 100 лет, в 30—40-е годы xix века.баклан был значительно крупнее гуся и имел темное очерете с белым “зеркалом” около бедра. перья на крыльях отливали бронзой, спина, шея и грудь были с металлическим синим и зеленым блеском. в брачный период голову взрослой птицы украшали два хохла, а на шее появлялись нитевидные белые перья. под темно-серым клювом выделялся желтый горловой мешок. голубовато- зеленые глаза были окружены кольцами голой желтой кожи, за что баклан получил научное название “очковыйх. это название, основываясь на великолепном описании стеллера, дал птице в 1811 году знаменитый естествоиспытатель петр симон паллас. однако ныне он больше известен под именем стеллерова баклана.роковой особенностью очкового баклана явилась неспособность его к полету. как и большинство нелетающих птиц, он стал крупнее летающих собратьев. да он и не нуждался в полете. окружающее командорские острова море зимой не замерзало и изобиловало рыбой круглый год, а селился баклан на скалах, недоступных для песцов, предпочитая уединенные мелкие островки.как это водится, существование вида было поставлено под угрозу только с приходом человека.дальнейший сценарий хорошо известен. очковый баклан на севере тихого океана в деталях повторил судьбу бескрылой гагарки на севере атлантики, тем более что оба вида оказались удивительно схожими в биологии. в течение столетия на командорах шло такое же безжалостное избиение, которому подвергались все островные нелетающие птицы, начиная с дронта. нельзя сказать, что пахнущее рыбой жесткое мясо баклана или его яйца были деликатесом, но люди, посещавшие острова, были, как правило, неразборчивы.
Chopper-hinter25
05.07.2020
Император, в звании августа, получал товарища в другом августе, другой половиной империи; при каждом из этих августов состояло по цезарю, который являлся соправителем и наместником своего августа. такая децентрализация императорской власти давала ей возможность непосредственно проявляться в четырёх пунктах империи, а иерархическая система в отношениях цезарей и августов соединяла их интересы и давала легальный выход честолюбию главнокомандующих. диоклетиан как старший август избрал своим местопребыванием никомедию в малой азии, второй август— милан. рим не только перестал быть центром императорской власти, но этот центр от него удалился, был перенесён на восток; рим не удержал даже второго места в империи и должен был уступить его городу побежденных им некогда инсубров — милану. новая власть удалилась от рима не только топографически: она стала ему ещё более чуждой по своему духу. титул господина (dominus), который ранее использовался рабами по отношению к своим хозяевам, стал официальным титулом императора; слова sacer и saciatissimus — священнейший — стали официальными эпитетами его власти; коленопреклонение заменило собой отдание воинской чести: золотая, усеянная драгоценными каменьями, риза и белая, покрытая жемчужинами, диадема императора указывали на то, что на характере новой власти сильнее отразилось влияние соседней персии, чем предания римского права.
innavinogradova1385
05.07.2020
Как известно, простые истины почти всегда воспринимаются людьми сложнее, чем более замысловатые, составные. происходит это потому, что простые явления в результате анализа сложнее разлагать на части, они существуют, как некая данность, и не пищу для ума. одна из важнейших аксиом, связанных с анализом культурного взаимодействия востока и запада, заключается в том, что никакого отставания восточных цивилизаций и не было. восток, относительно себя самого, развивался вполне равномерно. ведь нельзя сказать, что османская империя, как-то сильно отставала или превосходила, например, империю великих моголов в индии, или империю цин в китае. все эти государства находились примерно на одном уровне развития, поэтому отставание могло происходить только в сравнении с европой того же периода. правильно поставленный вопрос здесь - почему европа так продвинулась вперед, начиная с позднего средневековья и далее, а не почему восток отставал. ответ на этот вопрос абсолютно прост и прозрачен - европейская цивилизация постоянно использовала преимущества, вытекающие из ее территориального расположения. эти территориальные преимущества и послужили катализатором культурного развития на европейском полуострове. кстати, постепенное замедление развития западной цивилизации в наши дни, в том числе сегодняшний, все усугубляющейся кризис, происходит по той же банальной причине. территориальные преимущества, которые европейцы использовали раньше, теперь перестали быть преимуществами, так как мир стал и вопрос расположения государств на карте стал менее существенен. по сути, это все, точка. но по причинам, изложенным выше, мне придется раскрывать здесь преимущества, которые имела европа и не имел восток (кстати, как ближний, так и дальний) итак, если посмотреть на карту мира, можно заметить, что западная часть старого света отличается от всего остального мира тем, что там находится большое внутреннее море - средиземное (одно название чего это море удобно отделяет европейский полуостров от азии и африки. можно заметить также, что весь юг европы - это скопище островов и полуостровов. и именно здесь зародились все наиболее развитые европейские античные цивилизации. появились они в благоприятном месте, ведь средиземное море здесь, как защищает здешние государства от внешних нашествий с востока и африки, так и одновременно связывает италию и грецию с древним востоком морскими торговыми путями. море позволяет использовать все достижения тогдашнего человечества, а достижения эти первоначально появились на востоке, на безопасном расстоянии от этого самого востока. с севера античные цивилизации прикрывали альпы и густые леса. в итоге мы имеем тепличный инкубатор с хорошим средиземноморским климатом, который и дал первый толчок для всех европейских свершений. интересно, что такой статус-кво сохранился и далее, европа продолжала быть культурным инкубатором вплоть до наших дней, так как за всю свою , она практически не подвергалась внешним разрушительным нашествиям.