сформировалась в результате взаимодействия культур различных народов, обратившихся в ислам. каждый из них внёс свой вклад в развитие исламских традиций и обычаев, общественных норм и устоев. каждая культура имеет материальную и духовную составляющие. материальная составляющая — это тело культуры. она выражается в архитектурных памятниках, сооружениях, средствах производства, одежде и прочих материальных достижениях. духовная составляющая культуры — это совокупность убеждений и представлений, обычаев и норм поведения, которые выражаются в поступках людей, взаимоотношениях между ними, их взглядах на бытие, вселенную и человека.
мусульманская культура своеобразна, самобытна и не похожа, на культуры других цивилизаций. она отражает внутренний мир последователей ислама, и для правильного её понимания необходимо иметь верные представления о кораническом вероучении. как пишет наш современник, известный исследователь мусульманского востока м. а. родионов, «всем нам необходимо учиться разговаривать с носителями мусульманской традиции, учиться понимать и быть понятыми. только на этом пути мы откроем для себя подлинное богатство исламского мировосприятия и завяжем плодотворную беседу с мусульманской культурой».
священный коран лежит в основе мусульманской культуры. исламский монотеизм и признание аллаха единственным творцом, кормильцем и законотворцем считаются основными факторами, под влиянием которых формировались исламские ценности. религиозное мировосприятие оказало огромное влияние на быт, обычаи и нравы мусульман, придало им форму и наполнило их содержанием. вера в единственного бога стимулировала мусульман к постижению знаний, борьбе с произволом и насилием, труду во имя общественного прогресса.
мусульманская культура гармонична, в ней идеально сочетаются материальная и духовная стороны жизни. обычаи и нравы мусульман опираются на справедливые и умеренные законы корана, порицающие как чрезмерную жёсткость, так и преступную небрежность. дух умеренности, пронизывающий все стороны жизни мусульман, просматривается в словах аллаха:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До момента совершения выкупной сделки с помещиком крестьяне считались: а) временнообязанными б) крепостными в) государственными г) казёнными
временнообязанными