Ответ: устройство общества: орды возглавлялись ханами. курени, состоявшие из рядовых воинов, возглавлялись главами. другими социальными категориями, зафиксированными в летописях были так называемые «колодники» и «челядь». имелись также и «чаги» — женщины-служанки. колодники были военнопленными, исполнявшие у половцев функции рабов и находились на низшей ступени социальной лестницы. главы больших семейств - «кошей», принадлежавших к куреням, назывались «кошевыми». курени состояли из семей-аулов, или, по-, «кошей», которые, в свою очередь, состояли из представителей 2—3 поколений и прислуги. развитие хозяйства: главным занятием половцев было скотоводство (разведение рогатого скота, коней, овец, верблюдов), вследствие чего они кочевали с одного места на другое. тем не менее, они имели и постоянные летние и зимние стойбища. в половецком обществе существовала небольшая прослойка ремесленников. половецкие ханы вели роскошную жизнь. главной пищей простых кочевников были мясо, молоко и просо, любимым напитком — кумыс. одежду половцы шили по собственным степным образцам. делами обычно занимались женщины. положение женщин у половцев было достаточно высоким. религия: половцы (кипчаки) исповедовали тенгрианство. эта религия основана на культе тенгри-хана (вечного синего неба). кроме тенгри-хана, кипчаки почитали богиню умай, которая олицетворяла земное начало. так же они поклонялись животным, в особенности волку , которого кипчаки считали своим предком-тотемом. способы ведения войны: половецкие войска отличались маневренностью, однако зачастую скорость их передвижения сильно замедлялась в связи с громоздким обозом , состоящим из телег с багажом. некоторые повозки оснащались и были пригодны для защиты во время нападений противника. во время внезапных нападений противника половцы умели стойко обороняться, окружая свой стан повозками. половцы использовали традиционную для кочевников тактику внезапных нападений, ложных отступлений и засад. они действовали, в основном, против слабо защищенных деревень, но редко атаковали укрепленные крепости. в полевом бою половецкие ханы грамотно разделяли силы, использовали летучие отряды в авангарде для завязки боя, которые затем подкреплялись атакой основных сил. в качестве великолепной военной школы, где половцы оттачивали мастерство маневрирования, половцам служила облавная охота. однако недостаточное количество профессиональных воинов нередко приводило к поражениям половецких армий.
nord0764
12.10.2022
1. цивилизация — 1) материальная и духовная культура; 2) особый этап, последовавший за дикости и варварства; 3) ступень общественного развития, которая отличается сравнительно высоким уровнем развития производства, социальных отношений, политической жизни, науки и других элементов культуры; 4) сообщество людей, объединённое сходными духовными ценностями и идеалами, имеющие общие черты в материальной культуре, , образе жизни и т.д. (например, западноевропейская, восточные цивилизации). 2. колониальная экспансия — расширение границ государства путем завоеваний, а также распространение его политического и влияния на другие государства 3. метрополия — государство по отношению к своим колониям, эксплуатируемым территориям. 4. колония — зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и власти, на основе особого режима. 5. промышленная революция — революционные изменения в орудиях и в организации производства, которые к переходу от доиндустриального к индустриальному обществу. 6. аграрная революция — процесс, связанный с изменениями и нововведениями в сельском хозяйстве, которые приводят к новому характеру производственных отношений, к увеличению продовольственного или иного земледельческого производства, а также способствующие изменению характера общества с аграрного на индустриальное. 7. либерализация — освобождение от жёстких ограничений, государственного регулирования и контроля; политика идеологической свободы и т. п. в условиях свободного рынка. 8. демократизация — процесс внедрения демократических принципов в политическую систему, культуру, стиль жизни и т. д. 9. политическая партия — объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой овладеть политической властью в государстве. 10. тред-юнионы — название профсоюзов в великобритании и ряде других стран. 11. национальная культура — совокупность символов, верований убеждений ценностей, норм образцов поведения, которые характеризуют духовную жизнь человеческого сообщества в той или иной стране, государстве. 12. монополия — 1) хозяйственное объединение, сосредоточившее в своих руках бо́льшую часть производства и сбыта какого-либо товара; 2) исключительное право одного лица, группы лиц или государства на производство, торговлю или какую-либо другую сферу деятельности.
gon4arovanat6
12.10.2022
Согласно определению, предложенному американским исследователем шмуэлем эйзенштадтом (р. 1923), «модернизация есть процесс изменения в направлении тех типов социальной, и политической системы, которые развивались в западной европе и северной америке с xvii по xix век и затем распространились на другие европейские страны, а в xix и xx веках — на южноамериканский, азиатский и африканский континенты. особенности социального обновления в различных регионах мира позволяют выделить — впрочем, весьма условно, — три эшелона модернизации. первый эшелон составило большинство государств западной европы, а также страны, основанные европейскими поселенцами. модернизация здесь осуществлялась, прежде всего, за счет внутренних источников, а преобразования в различных сферах социальной жизни шли естественным путем и были синхронизированы друг с другом. основой социального прогресса повсеместно выступали непоколебимое право частной собственности и обусловленная им и политическая культура, причем данные ценности не ставились под сомнение в ходе даже самых политических конфликтов, вспыхивавших порой в этой зоне. в странах второго эшелона внутренние предпосылки модернизации вызревали с большим трудом и в разное время, что в приобщении к современности заведомо обрекало их на роль отстающих. к ним принято относить государства центральной и восточной европы, грецию, португалию, испанию, в каком - то отношении пруссию, а также турцию, японию и россию. в хх веке этот список пополнили наиболее передовые латиноамериканские страны: аргентина, бразилия, мексика, уругвай. для перечисленной здесь группы государств типичным было то, что потребность в модернизации в каждом из них осознавалась элитами быстрее, нежели складывались условия для ее проведения, ибо новый уклад политической и жизни постоянно сталкивался с противодействием старых, более архаических укладов. обновление, осуществляемое в подобных условиях, могло внедряться только рывками и сверху. данный факт одновременно обусловливал и радикализм, и непоследовательность модернизационных преобразований во многих странах второго эшелона. наконец, в третий эшелон модернизации входят бывшие колониальные и зависимые государства африки и азии, в которых внутренние предпосылки капитализма вовсе отсутствовали. вхождение этой части мира в современность происходит исключительно под внешним давлением и сопровождается острыми конфликтами, провалами, откатами назад.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу «общественное устройство и быт половцев в 11 веке». || |устройство общества | | ||| |развитие хозяйства | | ||| | религия | | ||| |способы вед. войны | |