Объяснение:
Я.Тухачевский, в 1641 г. объясачив кызыльскую, ачинскую, басагарскую, камларскую волости, также отмечал, что ранее они платили ясак Алтын-хану. В 1644 г. монгольский правитель угрожал русским, что не даст им пахать землю у Красноярска. В 1653 г. Лубсан готовился идти войной на Тубинский улус. В 1656 г. Лубсан говорил, что кыргызы, тубинцы, алтырцы, кереты, кыштымы — это вечные монгольские данники. Когда же в том же году хотогойты пришли в тубинскую волость, кыргызы были вынуждены уйти под защиту русского Канского острога. Лубсан пребывал в Кыргызской земле с осени 1656 г. по июль 1657 г. и основательно разорил кыргызов. В 1657 г. кыргызы в ответ на это пошли войной на Тачинскую землю, принадлежавшую монголам. Русские вели переговоры с Лубсаном, а кыргызы занимали нейтральную позицию. Осенью 1663 г. Лубсан снова вторгся в Кыргызскую землю. Он потребовал от кыргызов большую дань скотом, но не был удовлетворен даже тогда, когда получил ее. Он пришел в Алтырский и Тубинский улусы и взял в плен многих женщин и детей. Он находился в кыргызской земле с осени 1663 г. до весны 1664 г., уведя в полон многих кыргызов и ясачных.
В 1665 г. ситуация несколько изменилась. Против Лубсана выступили джунгары хунтайджи Сенге. Хотогойтский правитель начал вести переговоры с русскими и соглашался дать аманатов и платить ясак с саянцев, орчиков и кыргызов и даже уступить Минусинский край. Теснимый с юга Тушету-ханом Лубсан осенью 1666 г. откочевал во владения кыргызов на Енисей. До лета 1667 г. он жил там. В 1667 г. Лубсан обрушился на Алтырский улус. Там и настиг его джунгарский хунтайджи Сенге. В битве с джунгарами Лубсан погиб. Власть хотогойтов над кыргызами была ликвидирована. Вместо монголов в Минусинской котловине стали появляться джунгары13.
Традиционно хорошими были отношения у енисейских кыргызов с ойратами. Они были врагами племен Халхи и воевали против Моголистана. Долгое время им было не до кыргызов. Их движение на запад началось в конце XVI в. Это переселение затронуло владение казахов, сибирских татар и ногайцев. В 1619–1621 гг. ойраты воевали против казахов и Алтын-хана. В 20-х гг. XVII в. ойраты раскололись на западную и восточную группу. Западная впоследствии получила название калмыков, а восточная стала известна как джунгары. В 1635 г. Батур-хунтайджи основал Джунгарское ханство.
Объяснение:
Абсолютизм во Франции. Во второй половине XV в. при Людовике XI(1423-1483) в основ-ном завершилась централизация государства. По мере его единения укреплялся абсолютизм, кото-рый усилился после религиозных войн 1562-1594 гг. между католиками и гугенотами. И в том и в другом лагере наиболее активной силой были низшие сословия и мелкое дворянство, а возглавля-ла борьбу феодальная знать, заинтересованная в ограничении королевской власти. Предводители католиков – герцоги Гизы, гугенотов – Антуан Бурбон (1518-1562), принц Луи II Конде (1621-1686), адмирал Г. Колиньи (1519-1572), а также Генрих Наваррский – будущий король Франции Генрих IV (1553-1610). Когда в 1594 г. Генрих IV вступил на престол, он перешел в католичество, военные действия в основном закончились. В 1598 г. был подписан Нантский эдикт, по которому господствующей религией оставался католицизм, но гугенотам предоставлялась свобода вероис-поведания и богослужения в городах (кроме Парижа).
С 1302 г. во Франции избирались Генеральные штаты – сословно-представительное учреж-дение, состоящее из депутатов духовенства, дворянства и лиц третьего сословия. Генеральные штаты созывал король, как правило, для получения согласия на сбор налогов. По мере укрепления абсолютизма роль этого учреждения уменьшалась. В 1614 г. при Людовике XIII (1601-1643) Гене-ральные штаты были распущены, так как депутаты от третьего сословия высказались за распро-странение налогов на ранее не облагаемые земли дворянства и духовенства, отмену других приви-легий высших сословий и ограничение административного произвола. В течение дальнейших 175 лет Генеральные штаты не собирались.
Абсолютизм во Франции достиг апогея при Людовике XIV (1638-1715), ставшем королем в 1643 г. Его власть была настолько неограниченной, что легенда приписывает ему изречение; «Го-сударство – это я». Расточительство королевского двора, фаворитизм, оплата огромного бюрокра-тического аппарата (самого многочисленного), большие военные расходы, обязательства по госу-дарственному долгу – все это вынуждало королевскую власть увеличивать налоги, на что подат-ные (непривилегированные) сословия отвечали многочисленными восстаниями (1548, 1624, 1639 и др.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. объясните, почему молитва французских крестьян начиналась словами: избави нас. господи, от чумы, голода и войны». 2. какими причинами вы можете объяснить медленный рост численности населения в европе в xvi—xvii вв.? 3. как вы понимаете выражение: «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть»? 4. обсудите с товарищами, произошли ли изме- нения в повседневной жизни человека xvi—xvii вв. по сравнению с xiv—xv вв.