Tuzov
?>

Кто и о ком сказал "он шёл у меня на левом крыле, но был моей правой рукой".

История

Ответы

Semenova
Александр суворов говорил так о кутузове.
zelreiki

население руси было разделено на ряд общественных групп. шел процесс формирования сословий.

на вершине социальной лестницы находился   великий князь, который являлся главой государства. все остальные  люди воспринимались как его слуги. исключение составляли удельные князья, служившие москве.   по мере централизации государства и подчинения княжеств московскому великому князю удельные князья становились крупными вотчинниками.

«государь всея руси» был крупным землевладельцем, которому принадлежали дворцовые вотчины, также он являлся господином всей остальной земли.

бояре  — крупные землевладельцы — также были подданными великого князя.  московское боярство имело самые сильные позиции.

бояре возглавляли государев двор, представлявший собой военно-административную корпорацию, выросшую из дружины времен государства. в середине xvi  в. этот орган разделился на дворец — хозяйственно-административную организацию, обеспечивавшую нужды великого князя и его семьи, и двор, ставший организационным ядром вооруженных сил московского княжества.

по мере объединения земель и укрепления великокняжеской власти изменялся правовой статус бояр; было отменено право отъезда к другому сюзерену, вотчины стали приобретать характер условного землевладения, были сокращены феодальный иммунитет и привилегии.

бояре входили в состав  боярской думы, занимали важнейшие должности в системе органов государством, в вооруженных силах и т.д.

однако с возрастанием роли дворян влияние бояр постепенно уменьшалось. происходило измельчание боярских вотчин, которые дробились между наследниками. 

дворяне  представляли собой служилое сословие.  они владели землей на поместном праве, т.е. условно, за службу и на время службы. владельцы поместных земель могли их отчуждать и передавать по наследству, не входили в боярскую думу, не могли получать высшие чины в дворцовом и быть наместниками. постепенно дворянство становилось все более многочисленным сословием, связанным с великокняжеской властью и становившимся ее важной политической опорой. дворянство было заинтересовано в усилении власти единого государя, равно как и великий князь был заинтересован в поддержке такой многочисленной социальной группы.

    духовенство  становится влиятельной политической силой и связывает свою политику с великим князем, с идеологией самодержавного государства.  духовенство  разделялось на черное (монашеское) и белое (приходское).  церковные феодалы пользовались определенными привилегиями: не платили государевых податей, подлежали только церковному суду, их жизнь и имущество защищались усиленными мерами наказания и т.д.

  городское население  было поначалу немногочисленным. но постепенно города стали играть все более заметную роль в жизни государства. складывалась следующая иерархия посадского населения:

tsigankova2018

первое, что приходит на ум, – это, что александр iii проводил политику контрреформ, то есть ограничения тех, буржуазных по своей сути, реформ, которые начали проводиться в период правления александра ii, его отца. но только этих знаний нам недостаточно.

первое, что вам нужно, – это утверждения в подтверждение этой точки зрения.

аргументы в подтверждение

что можно считать прогрессивным в политике александра iii в социально- сфере? например, такой факт, что при александре iii была  отменена подушная подать.  отмена подушной подати означала прогрессивное изменение в системе налогообложения. устаревшая система налогообложения, связанная с феодальным обществом, начинает постепенно меняться.

а теперь обратите внимание еще на одну вещь в условиях: «при изложении аргументов  обязательно  используйте факты». значит, если вы приводите аргумент: «происходит постепенное изменение устаревшей системы налогообложения, характерной для феодального общества» –   вы должны факт. какой? «об этом свидетельствовала отмена подушной подати».

дальше вы можете, например, сказать, что в этот период расширялось частное крестьянское землевладение или что были созданы условия для расширения частного крестьянского землевладения. почему мы так считаем, какой факт наталкивает нас на этот вывод?

ну, например: «создание поземельных крестьянских банков, в которых крестьяне могли получить кредит для покупки земли». то есть вы понимаете, что частная собственность, прежде всего, осуществляется путем покупки чего-то. ну а у крестьян могло в общем-то собственных денег и не хватать, для того чтобы такие покупки осуществлять. возможность взять кредит облегчала покупку земель.

какие ещё аргументы можно ? мы можем говорить о том, что правительство александра iii создавало условия для более быстрого развития , осуществляя строительство железных дорог, вкладывая средства из казны в строительство железных дорог. в частности, в этот период была построена транссибирская железнодорожная магистраль.

можно также говорить о том, что постепенно ликвидировались остатки крепостничества в деревнях. в частности, ликвидации этих остатков способствовала отмена временнобязанного положения крестьян. временнообязанное положение означало, что крестьяне до подписания выкупного договора (а помещики имели право задержать подписание выкупного договора) должны были выполнять прежние повинности в пользу помещиков.

то есть из того, что вы вспомните, вы выбираете два аргумента и оформляете именно таким образом: приводится аргумент и приводится тот факт, опираясь на который вы аргументировали прогрессивность политики в социальной или сфере.

например, уничтожение остатков крепостничества в деревне мы можем отнести к социальной сфере общества, а содействие более быстрому развитию – к сфере. но от вас не требуется пояснений, о какой сфере общественной жизни идет речь. здесь речь идет о социальной и , тем более что они часто связаны друг с другом.

аргументы в опровержение

далее. написали два аргумента с опорой на факты, ищите два аргумента в опровержение данной идеи. ну, например, можно вспомнить про те изменения, которые произошли при формировании органов местного , земств и городских дум. речь идет о том, что изменился социальный состав органов местного . в частности, в составе земств было снижено число не-дворян. и таким образом социальная опора этих органов местного значительно сужалась. при выборе городских дум был повышен имущественный ценз, в результате от участия в выборах была отстранена в том числе и мелкая городская буржуазия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто и о ком сказал "он шёл у меня на левом крыле, но был моей правой рукой".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*