кирилл туровский (1130-1182) – один из видных церковных деятелей xii века, писатель и священнослужитель. будучи известной персоной, являлся епископом турова.
детство и юностьо том, как рос кирилл, известно достаточно мало. основной информацией, которая проливает свет на период его детства и юности, является церковная каноническая биография. в ней сведения о том, что кирилл родился в 1130 году в городе турове, в состоятельной многодетной семье. его родители были далеки от служения церкви и надеялись воспитать сына не по каноническим законам.
однако с самого детства маленький кирилл увлекался священными писаниями и часто ходил в церковь, чтобы наблюдать волшебные моменты во время молитвы. несмотря на то, что родители его были достаточно богаты и обладали множеством связей, туровский не признавал этого, стараясь всего добиваться сам. каноническая биография рассказывает о нём как о ребенке, который добровольно отказался от богатства и роскоши, предпочтя им обычную жизнь с лишениями и проблемами.
обучение кирилла проходило только в стенах родного дома. поскольку средних школ на тот момент еще не было, а в церковную отец не хотел его отдавать, мальчика обучали нанятые семьей учителя, которые подрабатывали репетиторством. именно они привили ребенку любовь не только к церкви и богу, но и более приземленным предметам, таким как искусство, музыка и греческий язык. помимо всего прочего, кирилл обучался игре на пианино и танцам, но, к сожалению, особой благосклонности к ним не проявлял, называя их пустой тратой времени.источник:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В2. прочитайте отрывок из вормского эдикта (1519 г.) карла v. назовите имя человека, против которого этот эдикт был направлен. «ввиду того, что … своим упорством и лживостью настаивает на своих явно еретических мнениях и через то всеми имеющими страх божий и разум считается безумным и одержимым злым духом, мы, согласно с нашей охранной грамотой, в двадцать пятый день недавно прошедшего апреля месяца приказали ему тотчас же убраться с наших глаз и послали к нему глашатая объявить, что он с этого двадцать пятого дня апреля в течение следующих ближайших двадцати дней будет иметь от нас свободный и безопасный пропуск… во-первых, мы хотим, чтобы никто из вас, без всякого исключения …. по истечении упомянутых двадцати дней … не принимал вышеупомянутого … на жительство, не давал ему ни есть, ни пить, не укрывал его, не оказывал ему, словами ли, делом ли, тайно или явно, и содействия. но где бы он не появлялся, вы … арестуйте его и отошлите под стражей к нам или же велите это сделать, или, по крайней мере, немедленно нас известите».