как правило, средневековая эпоха делится на три периода: раннее средневековье, классическое средневековье и позднее средневековье.
раннее средневековье
ранняя средневековая эпоха иногда называется темными веками. этот термин по-прежнему несколько склонен к простой причине, что мы знаем относительно мало о событиях и материальной культуре в те времена.
эту эру часто считают началом «падения рима» и заканчивают где-то в 11 веке. он охватывает царствование карла великого, альфреда великого и датских королей; он поведает нам о частой деятельность викингов, иконоборческой борьбе, а также рождение и быстрое расширение ислама в северной африке и испании.
за эти столетия христианство распространилось по всей европе, а папство превратилось в мощное политическое образование.
раннее средневековье также иногда называют поздним антиквариатом. этот период времени обычно рассматривается начало в третьем веке и простирается до седьмого века, а иногда и до восьмого.
классическое средневековье
это период времени, который, по-видимому, лучше всего характеризует средневековье. обычно, начиная с 11 века, некоторые ученые заканчивают его в 1300 году, а другие расширяют его на целых 150 лет. классическое средневековья видело такие значительные события, как завоевания британии и сицилии, ранние крестовые походы, подписание великой хартии вольностей. к концу 11 века почти все уголки европы стали христианизированными (за исключением значительной части испании), а папство, давно установленное как политическая сила, находилось в постоянной борьбе с некоторыми светскими правительствами и союзом с другими.
его иногда называют «цветением» средневекового общества, интеллектуальному возрождению в 12 веке, таких философов, как пьер абеляр и фома аквинский, и созданию таких университетов, как в париже, оксфорде и болонье.
то, что мы называем феодализмом сегодня, прочно утвердилось в британии и в некоторых частях европы; процветала торговля предметами роскоши; города получали привилегии и даже заново создавались.
позднее средневековье
конец средневековья можно охарактеризовать как переход от средневекового мира к раннему современному. его часто считают начатым в 1300 году, хотя некоторые ученые смотрят на середину-конец пятнадцатого века. еще раз, конец периода спорный, от 1500 до 1650.
удивительные события 14-го века включают столетнюю войну, черную смерть, итальянское возрождение. в 15 веке жанну д’арк сожги на костре, пал константинополь. 16-й век был разрушен реформацией и благословлен рождением шекспира. 17-й век, который редко включался в средневековую эпоху, видел великий в лондоне, охоты на ведьм и тридцатилетнюю войну.
феодальная раздробленность: определение, причины, последсвия, характерные особенности, хронологические рамки.
причины:
1) упадок киевского княжества (утрата центрального положения , перемещением мировых торговых путей вдаль от киева).
был связан с потерей значения торгового пути "из варяг в греки"
древняя русь теряет роль участника и посредника в торговых отношениях между византийским, западноевропейским и восточным миром.
2) земля-главная ценность.
земля-главное средство оплаты службы.
3) одной из причин начала феодальной раздробленности на руси. был( значительный рост производительных сил страны.
4) важнейшим признаком феодальной раздробленности xii-xiii вв. являлось.. натуральное хозяйство.
5) усилением местных князей.
6) бояре превращаются в феодалов-землевладельцев, для которых доходы, получаемые от вотчин, становятся. главным средством существования
7) ослабление обороноспособности.
8) ослабление киева и перемещение центров на окраины было вызвано напором степных кочевников.
последствия:
1.усилением местных князей
2. бояре превращаются в феодалов-землевладельцев, для которых доходы, получаемые от вотчин, становятся главным средством существования
3.ослабление обороноспособности
характерные особенности:
1) государственной раздробленности древней руси
2) удельных княжеств
3) формирования феодализма
юридическое оформление принципа феодальной раздробленности было зафиксировано: любеческим княжеским съездом 1097 г. «каждый да держит отчину свою».
феодальная раздробленность- закономерный процесс усиления и политической обособленности феодальных владений. под феодальной раздробленностью чаще всего понимают политическую и децентрализацию государства, создание на территории одного государства практически независимых друг от друга, самостоятельных государственных образований, формально имевших общего верховного правителя (на руси период xii - xv
уже в слове "раздробленность" фиксируются политические процессы этого периода. к середине xii века сложилось примерно 15 княжеств. к началу xiii века - около 50. к xiv веку - примерно 250.
как оценить этот процесс? но разве тут есть проблемы? единое государство распалось и было сравнительно легко завоевано монголо-татарами. а до этого были кровопролитные усобицы князей, от которых страдал простой народ, крестьяне и ремесленники.
действительно, примерно такой стереотип складывался еще недавно при чтении научно-публицистической , да и некоторых научных трудов. правда, в трудах этих говорилось и о закономерности раздробления земель, о росте городов, развитии торговли и ремесла. все это так, однако, дымы , в которых исчезали города в годы батыева нашествия, и сегодня многим застилают глаза. но можно ли значение одного события измерять трагическими последствиями другого? "если бы не нашествие, русь бы устояла".
но ведь монголо-татары завоевали и огромные империи, как, например, китай. схватка с несметными ратями батыя была куда более сложным предприятием, чем победоносный поход на царьград, разгром хазарии или успешные военные действия князей в половецких степях. например, сил лишь одной из земель - новгородской - оказалось достаточно для разгрома , шведских и датских захватчиков александром невским. в лице же монголо-татар произошло столкновение с качественно с другим противником. так что уж если ставить вопрос в сослагательном наклонении, можно спросить и иначе: а смогло бы раннефеодальное государство устоять против татар? кто решиться ответить на него утвердительно? и самое главное. успех нашествия никак нельзя отнести на счет раздробленности.
между ними нет прямой причинно-следственной связи. раздробленность - результат поступательного внутреннего развития древней руси. нашествие - трагическое по последствиям внешнее воздействие. поэтому говорить: "раздробленность плоха тем, что русь завоевали монголы", - не имеет смысла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Царица амазонок из мифов древней греции