dimaaristov
?>

Величайший герой сказаний о троянской войне

История

Ответы

ksen1280
Несомненно это ахилл.
milo4ka26
Вот ответ: аякс великий
denblacky
1)усобицы - изяслав первый ярославич (1054-1068)  в  1073 году   младшие братья святослав и всеволод вступили в заговор против изяслава. святослав захватил киев, всеволод перешёл в чернигов, отдав переяславль  давыду святославичу , а изяслав вновь бежал в польшу, где на сей раз был выдворен польскими властями, заключившими союз со святославом и всеволодом. при этом болеслав оставил у себя часть его драгоценностей. изгнанник изяслав направился в германию к императору  генриху iv   и попросил у него в борьбе против братьев, передав ему гигантские богатства; однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в германии, также не поддержал его. изяслав отправил в  1075 году своего сына, волынского князя ярополка, в  рим , где тот посетил папу  григория vii , будущего противника генриха iv. папа ограничился общими увещеваниями в адрес князей. под влиянием папы болеслав был вынужден помириться с изяславом, так как это стало одним из условий для получения им польской короны.  25 декабря  1076 года   изяслав с женой приняли участие в коронации болеслава в  гнезно .второй князь -  святослав второй ярославич (1073-1076)  в  1073 году, вступив в заговор со всеволодом, сверг изяслава, который бежал в европу. всеволод переместился в чернигов, уступив переяславль  давыду святославичу[22]. на волыни сел  олег святославич. по некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию изяслава. в частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе святослава с поляками: в 1076 году олег святославич с  владимиром всеволодовичем  возглавляли войско в походе на полякам против чехов. таким образом большая часть руси оказалась под контролем святослава[23].

у святослава сложились сложные отношения с печерскими монахами. став киевским князем святослав активно местной церкви: он не только присутствовал при закладке  печерской церкви, но сам начал копать ров для неё. а на продолжение строительства выделил 100 гривен золота и выделил поле из своих земель[24]  лидер печерских монахов феодосий активно боролся со святославом: обзывая князя в своих обличительных речах. после основания храма феодосий разрешил в церквях поминать святополка в молитвах, но только после изяслава[25]. лишь после смерти феодосия в 1074 году у святослава наладились отношения с монахами[26].

27 декабря  1076 года  святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на руси жертвой неудачной  хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли)[27].. несмотря на то что святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в чернигове. киевский престол занял всеволод, который вскоре вернул его изяславу. святославичи сидевшие в новгороде, тмутаракани, владимире-волынском и ряде черниговских земель в 1077/1078 годы потеряли всё кроме тмутараканского княжества[28]. и лишь только после ожесточённой борьбы по решению  любечского съезда  князей (1097) смогли получить черниговскую землю (включающую чернигов, новгород-северский, муром, рязань и временами курск).

в культуры вошёл как заказчик двух  изборников святослава, переписанных для него в  1073  и  1076 годах. первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.

2) к  конце осени 1237 года войско батыя появилось на южных рубежах  рязанского княжества. вскоре в рязань прибыло монгольское посольство, потребовавшее от князя юрия игоревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». князь юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте все». 

владимирский князь юрий всеволодович назначил местом сбора войска. его старший сын всеволод, прибывший в коломну  со всими людьми[41], и воевода  еремей глебович, владимирскую дружину. в город также прибыли остатки рязанских войск во главе с  романом ингваревичем  и новгородские полки[42]. воевода еремей с князем романом возглавили сторожевой полк. вели бой в окружении, однако, известно, что в армии батыя был убит один из чингизидов, обычно находившихся позади войска, младший сын чингисхана  кулькан. это позволяет предположить, что порядок монгольских войск был нарушен в ходе сражения, и удалось прорваться в тыл противника[43]. последние схватки велись у надолб (коломенских защитных сооружений), к которым оказались прижаты . воевода еремей и князь роман ингваревич пали в бою, князь всеволод с малой частью дружины сумел спастись. остальные потом допишут

Станислав Валерий1696
Казаки восставали против польши часто, особенно в конце xvi - начале xvii века. и всё время они терпели поражения. однако восстания заставляли поляков считаться с казаками. в 1648 году началось восстание украинского народа под руководством гетмана богдана хмельницкого (по видимому, про это идёт речь в вопросе). поначалу казаки одерживали победу за победой, освободив почти всю украину. однако в конце 1648 года запорожцы не смогли взять львов, в конце 1648 года украинцы потеряли мозырь. в середине 1649 года поляки победили украинцев под городом лоевым. также в середине 1649 года казаки не смогли взять город збараж. в 1649 году, после победы казаков под зборовым, был подписан мирный договор между речью посполитой и украиной (гетманщиной). договор не устраивал обе стороны. в 1651 году война между польшей и украиной началась снова. в 1651 году запорожцы проиграли битву под берестечком. снова состоявшая под городом лоевым битва была проиграна казаками. битва под белой церковью в 1651 году закончилась ничьёй. после этого в 1651 году был подписан белоцерковский мирный договор, более невыгодный украинцам. в конце 1652 года война началась снова. казаки стали одерживать победы. но украине был нужен надёжный союзник вместо ненадёжного крымского ханства. в 1654 году украина решением переяславской рады вошла в состав россии. войска совместно с украинцами продолжили воевать с речью посполитой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Величайший герой сказаний о троянской войне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*