ответ: Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Объяснение: 1: Сталинская область принимала активное участие в ходе Гражданской войны 1917 на стороне Ленина.
2.Во время Великой Отечественной Войны Сталинская область даже во время окупации как могла сражалась против Германии (партизанами и т.д.)
3.Сталинская область была экономически развитым районом.И из нее в Урал перевозили заводы.(как я помню)
реформы избранной рады:
1549 г. первый земский собор, судебник 1550 г.; военная реформа 1550 г. организованы не распускаемые войска (стрелецкое войско) и особая часть войска – «избранная тысяча»; реформа административная – формирование приказов – органов центрального в ведении, которого была определенный род деятельности (посольский приказ – вопросы дипломатии, разрядный – вопросы служилых люде и т.д.); стоглавый собор 1551 г. – церковный собор «стоглав». установление канонов и норм. название связано с количеством глав (решенных вопросов); военная реформа 1556 г. — принято уложение о службе: установлены точные нормы для службы для всей землевладельцев, с определенного количества земли требовалось отправлять на службу холопа – специально обученного для службы слугу. итогом военных реформ избранной рады было значительное укрепление военной силы страны, имеющей большое значение во внешнеполитических взаимоотношениях; реформы местного 1556 г. – отмена кормлений; замена кормленщиков головами и целовальниками.причины ливонской войны:основанный на рубеже xii–xiii веков ливонский орден владел с тех пор большей частью современной – эстляндией, лифляндией и курляндией. в xvi веке ливония утратила часть былой мощи. изнутри она была охвачена раздорами, которые усиливала проникавшая сюда церковная реформация. архиепископ рижский ссорился с орденским магистром, а города враждовали с ними обоими. внутренняя смута ослабила ливонию, и этим были не прочь воспользоваться все её соседи. до начала захватов ливонских рыцарей земли зависели от князей. помня об этом, государи московские считали, что имеют на ливонию вполне законные права. по своему приморскому положению ливония имела важное торговое значение. после москва наследовала коммерцию покорённого ею новгорода с землями. однако ливонские владетели всячески ограничивали сношения, которые московская русь вела с западной европой через их область. опасаясь москвы и стараясь мешать быстрому её усилению, ливонское правительство не пропускало на русь европейских мастеров и многие товары. явная враждебность ливонии порождала у неприязнь к ней. видя ослабление ливонского ордена, правители опасались, что его территорией завладеет какой-нибудь другой, более сильный враг, который будет относиться к москве ещё хуже.
уже иван iii после покорения новгорода построил ливонской границе, против города нарвы, крепость ивангород. после покорения казани и астрахани избранная рада советовала ивану грозному обратиться на грабительский крым, чьи орды постоянно совершали набеги на южные области, угоняя каждый год в рабство тысячи пленников. но иван iv предпочёл напасть на ливонию. уверенность в легком успехе на западе царю придал удачный исход войны со 1554–1557.
итоги ливонской войны:
ливонская конфедерация перестала существовать. её территории перешли к швеции, дании и возникшему во время войны польско-литовскому государству — речи посполитой.
россия была разорена, а северо-западные районы обезлюдели. следует отметить и тот факт, что на ход войны и её итоги повлияли крымские набеги: из 25 лет войны в течение только 3-х лет не было значительных крымских набегов.
в январе 1582 года недалеко от пскова было заключено 10-летнее ям-запольское перемирие с речью посполитой. россия отказывалась от ливонии и земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли.
в мае 1583 года было заключено трёхлетнее плюсское перемирие со швецией, по которому в пользу последней уступались копорье, ям, ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья финского залива, которые были возвращены при сыне ивана грозного — фёдоре i иоанновиче по итогам -шведской войны 1590—1595 годов.
опричнина.
опри́чнина — часть государственной политики в государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства, снижении боярско-княжеской власти и укрепления централизации государства. форсированная централизация без достаточных и социальных предпосылок. также «опричниной» назывались территории государства с особым («государева опричнина»), доходы с которых поступали в государственную казну. опричниками назывались люди, составлявшие гвардию ивана iv и непосредственно осуществлявшие его политику.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соотнесите характеристики: 1)пётр 1; 2)пётр фёдорович; 3)иван антонович; 4)пётр 2; 5)екатерина 2; 6)-елизавета петровна; анна иоанновна; 8)екатерина 1; 9)анна леопольдовна а)став императором в 2-ух месячном возрасте и "процарствовав"год, всю оставшуюся жизнь находился в заключении и погиб в 23 года при попытке освобождения из самой неприступной российской тюрмы б)внук великого императора, сын убитого царевича, ставшийимператором в подростковом возрасте.любитель охоты и придворных забав.умер от оспы в разгар подготовки к свадьбе. в)при жизни названный великим, прорубивший "окно"в европу, он успел оставить завещания и назвать наследника, чем положил начало длительной борьбе за власть. г)внук великого императора, сын его дочери, воспитанный на чужбине и принявший обычаи и язык чужой страны.наречён наследником престола родной тёткой, пришедшей к валсти в результате очередного и .т.