Благодаря деятельности Посольского приказа в России определился «внешний» круг вопросов. Долгое время на западе Европы смутно представляли, что из себя представляет Московская Русь. Вскоре послы Руси стали проявляться не только в Вильно, но и Лондоне, Стамбуле, Венеции, Риме. Западные дипломаты стали чаще появляться в Москве. С юга стали являться в Русь посланцы различных ханов, причем по пути их сопровождал конвой русских. Английские дипломаты двигались в Москву с севера. С востока приезжали послы казахских ханов. Честное имя государя выходило на первое место во внешних отношениях. При нарушениях дипломатического баланса появлялись ситуации, которые представляли угрозу государству. Направление было в сторону отношений с иностранными государствами, выкупов и обмена пленными. К контактам относились золотописцы, которые расписывали грамоты. Потом там стали служить приставы, сторожа.
Посольский приказ в конце 15 века был своеобразным министерством иностранных дел, потому что приказ решал вопросы внешней политики. Такой приказ был просто необходим, потому что он позволил учитывать иностранные претензии, права, ритуалы, истории. Посольский приказ нивелировал ущербы от пограничных конфликтов. Кроме того, Посольскому приказу удалось вывести на первый план важность государева имени.
Объяснение:
Основными задачами внешней политики Русского государства после Смуты были: возвращение выхода к Балтийскому морю (здесь противником выступала Швеция); возвращение потерянных в период польско-литовской интервенции Смоленских, Черниговских и Новгород-Северских земель. Эта задача осложнилась борьбой украинского и белорусского народов с Речью Посполитой, под властью которой они находились. Кроме того, России до сих пор приходилось отражать набеги крымских татар, наносившие большой ущерб югу страны. Много русских становились невольниками крымчаков, которые продавали их на рынках рабов в Турции (крымский хан был ее вассалом
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
11. самым знаменитым странствующим поэтом эллады был слепой поэт …, автор великих поэм: … и одиссея.^ 12. как по-гречески называли «простой народ»? а) илоты б) полис в) демос 13. где проводились олимпийские игры? а) на горе олимп б) в олимпии в) в афинах^ 14. в каком городе древней греции было два царя? а) в спарте б) в афинах в) в фивах 15. как часто проводились олимпийские игры в древней греции? а) раз в 4 года б) раз в 10 лет в) каждый год^ 16. вождь афинского демоса в v в. до н.э.а) сократ б) перикл в) драконт 17. как назывался совет знати в афинах? а) ареопаг б) демос в) полис^ 18. что такое народное собрание? 19. дайте определение слову «демократия» 20. агора, керамик, акрополь – этоа) знаменитые памятники в афинах б) районы афин в) памятники в спарте^ 21. когда впервые были проведены олимпийские игры? 22. найдите ошибки в текстах. 1) хорошим почвам жители аттики выращивали много хлеба. напротив, оливкового масла и вина в аттике не хватало: вино и масло привозили из других стран. 2) солон распорядился отпустить на волю всех рабов. отныне рабов в афинах больше не стало. 3) спартанские юноши славились тем, что писали грамотно, без единой ошибки, много читали. по своему образованию спартанцы превосходили всех остальных греков.