Либералы выступали за установление мирным путем конституционных форм правления, за политические и гражданские свободы и просвещение
tonyakuznetsova
28.04.2020
Возникшая во второй половине 10 в. и ставшая в 11 в. нормой практика раздачи правителями государства (великими киевскими князьями) земель в условное держание своим сыновьям и другим родственникам во второй четверти 12 в. к его фактическому распаду. условные держатели стремились, с одной стороны, превратить свои условные держания в безусловные и добиться и политической самостоятельности от центра, а с другой, подчинив местную знать, установить полный контроль над своими владениями. во всех регионах (за исключением новгородской земли, где по сути дела утвердился республиканский режим и княжеская власть приобрела военно-служебный характер) князьям из дома рюриковичей удалось стать суверенными государями, высшими законодательными, исполнительными и судебными функциями. они опирались на аппарат , члены которого составляли особое служилое сословие: за свою службу они получали или часть доходов от эксплуатации подвластной территории (кормление), или земли в держание. главные вассалы князя (бояре) вместе с верхами местного духовенства образовывали при нем совещательно-консультативный орган – боярскую думу. князь считался верховным собственником всех земель в княжестве: часть их принадлежала ему на правах личного владения (домен), а остальными он распоряжался как правитель территории; они делились на домениальные владения церкви и условные держания бояр и их вассалов (слуг боярских)
Dlyamila
28.04.2020
Складывание крепостного права на руси. соборное уложение 1649 г. крепостное право (крепостничество) – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. проблема крепостничества и крепостного права в россии является одной из наиболее сложных в отечественной . в. о. ключевский считал крепостное право «сложным институтом, который трудно поддается точному определению» . в дореволюционной сосуществовали «указная» и «безуказная» теории возникновения и утверждения крепостного права. в советской , начиная с б. д. грекова, утверждается концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен « правды» , через судебники xv—xvi вв. и до соборного уложения 1649 г. в дальнейшем большинство отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца xv в. некоторые из них в качестве компромисса стали проводить разграничение понятий «крепостничество» — проявление принуждения в различных формах при феодализме — и «крепостное право» — прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца xv в. в данном реферате мы будем придерживаться последней точки зрения, т. е. мы попытаемся проследить становление крепостного права на руси начиная с xv в. и до принятия соборного уложения 1649 г. предварительно мы рассмотрим вопрос происхождения термина «крепостное право» (в связи с которым затронем тему холопства на руси) и дадим общую картину положения крестьянства в удельной руси (xiii-xiv вв.) . следует отметить, что данный реферат на 99% является компиляцией выдержек из работ . в основном использованы труды с. ф. платонова и в. о. ключевского.