конец xv — начало xvi в. — время образования централизованного российского государства. условия, в которых происходило образование государства, были не совсем благоприятными. преобладал резко континентальный климат и короткое сельскохозяйственное лето. плодородные земли дикого поля (юг), поволжья и южной сибири еще не были освоены. отсутствовали выходы к морям. вероятность внешней агрессии была высокой, что требовало постоянного напряжения сил.
многие территории бывшей киевской руси входили в состав других государств, а это означало, что традиционные связи — торговые и культурные — были нарушены.
за вторую половину xvi в. территория россии удвоилась по сравнению с серединой века. если в начале xvi в. в россии проживало 6 млн человек, то в конце xvi в. — уже 9 млн человек. население было многонациональным. основная часть населения проживала на северо-западе (новгород) и в центре страны (москва). но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой — до 5 человек на 1 кв. м (для сравнения, в европе — 10–30 человек на 1 кв. м).
характер экономики был традиционным, господствовало натуральное хозяйство. со второй половины xv в. на всей территории московского государства утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом. при таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. первый участок он засевал яровыми культурами, второй — озимыми, а третий отдыхал под паром, то есть оставался незасеянным. трехполье обеспечивало устойчивую урожайность и позволяло бережно относиться к земле.
наиболее распространенной озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали овсом, довольно широко распространились посевы питательной гречихой. обрабатывалась земля при помощи сохи, сохи-косули, плуга, бороны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где здесь лишнее слово и почему оно лишнее? 1)чан кайши, янош кадар, советские танки, 1956 г., имре надь. 2) имре над, чан кайши, а.дубчек, э.ходжи. 3) "большой скачок", "культурная революция", "пражская весна", культ "великого кормчего"
1.чан кайши, т.к. остальные слова относятся к событиям в венгрии в 1956 г, а чан кайши лидер гоминьдана и впоследствии президент тайваня.
2.чан кайши. т.к. все остальные деятели имеют отношение к социалистическим странам (венгрия, чехословакия и албания)
3."пражская весна", т.к это относится к событиям в чехословакии, а все остальные связаны с китаем и правлением мао цзэдуна