поселившись в польше, ягайло стал через наместников литвой, считая её частью своего нового государства. в вильно князем литовским был посажен скиргайла. в 1387 году ягайло вместе с ядвигой и знатными поляками (мазовецкие князья земовит и януш, князь конрад олесницкий, познанский воевода бартош из визембурга, каштеляны — сандецкий кристин из козеглов, вислицкий миколай из оссолина, канцлер польского королевства заклика из мендзыгужа, подканцлер миколай из мошкожова, чашник влодка из харбиновиц, краковские — подкоморий спытек из тарнова и подчаший томек) прибывает в вильно. здесь он приказал погасить священный огонь, вырубить священные рощи, уничтожить изображения богов. несмотря на ропот населения, приказы ягайло были выполнены и проведена христианизация[20].
кроме того, ягайло и его жена ядвига начали принимать вассальные присяги у литовских князей как гла́вы польского государства.
эти присяги принесли:
22 марта 1386 года фёдор любартович, князь волынский и иван юрьевич, князь белзский.23 октября 1386 года дмитрий корибут, князь новгород-северский и фёдор ольгердович, князь ратненский.18 мая 1388 года (вторично) дмитрий корибут.12 июля 1388 года владимир ольгердович, князь киевский,а также ряд иных князей. также к литовским князьям, принесшим присягу польскому сюзерену, шабульдо относит бориса кориатовича, константина черниговского, патрикия наримантовича, князя стародубского[21].
те князья, которые не принесли подобной присяги (например, андрей полоцкий) были лишены своих уделов. но клятва, данная ягайло, не мешала ему вмешиваться и ограничивать права и владения вассалов. в 1386 году у федора волынского отобрали луцкую землю (с чарторыйском), а также части вассалов лишился (федор данилович острожский).
в 1388 году шли переговоры ягайлы с витовтом о передаче тому луцкой и волынской земли[22]. но так как земли давались в пользование, а не во владение, витовт не мог использовать их в титуле[23].
эта инкорпорация вытекала и из условий кревского договора, который ягайло заключил с поляками, что вызвало большое неудовольствие в литве. во главе литовской оппозиции встал витовт, который начал борьбу с ягайло. 5 августа 1392 года витовтом и ягайло было подписано островское соглашение, признававшее витовта великим князем литовским. он становился сюзереном всех правителей вкл, но вместе с этим был вассалом короля польши ягайло[24]. таким образом, уния литвы с польшей была сохранена, однако прямое влияние ягайло в великом княжестве сильно ослабло.
в 1387[25] или 1390[26] году ягайло и ядвиге удалось вернуть, отобрав у венгрии, червонную русь (с ярославль, перемышль, галич, львов, теребовль и др.[27]). эти земли вошли в королевский домен[28].
в 1395 году удалось окончательно решить то затухающий, то возобновляющийся конфликт с владислав опольчиком (с 1382 года претендовавшего на польский трон)[29].
витовт: около 1350 — 27 октября 1430) 1397 витовт разорил рязанское княжество в отсутствие великого князя олега ивановича, в чём ему не препятствовал зять, московский князь василий, с которым они чинно встретились в коломне.
в 1404 году витовту удалось вернуть смоленск с польских войск, но недовольный сближением витовта с польшей свидригайло ольгердович отъехал на московскую службу и получил от василия дмитриевича несколько городов в кормление (после похода едигея на москву вернулся в литву). витовт вмешивался в дела новгородской и псковской республик и трижды (1406—1408) вторгался в пределы московского княжества.
владения княжества литовского при витовте на востоке достигали верховьев оки и можайска. витовт отнял у татар южную подолию и расширил свои владения на юге до чёрного моря. за время его правления в причерноморье появляются такие города и крепости: дашев (очаков), соколец (вознесенск), (на буге), краравул (рашков), хаджибей (позже одесса).
дочь витовта софья была выдана замуж за великого князя московского василия дмитриевича. в своем завещании василий (1423) отдавал жену и сыновей под защиту витовта[13], после чего в 1427 софья официально передала московское княжество под руку витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами.
самым крайним восточным владением витовта была тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем иваном фёдоровичем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите последовательность кунаев, шаяхметов, голощекин, назарбаев, мирзоян
ответ:
1)голощекин (июль 1925 г. -январь 1933 г.)
2)мирзоян (январь 1933 г. -1938 г.)
3)шаяхметов (22 июня 1946 г. 6 февраля 1954 г.)
4)кунаев (19 января 1960 года 26 декабря 1962 года)
5)назарбаев (22 июня 1989 года 28 августа 1991 года)