империя при соломоне уменьшилась в размерах. от нее отпало царство. но царь не желал вести войн. чтобы обеспечить мир с наиболее сильным соседом, он заключил союз с фараоном (вероятно, псусеннесом ii) и женился на его дочери. заключал договора с соседними царями, отправлял торговые корабли в дальние страны, разрабатывал медные рудники на берегу красного моря. аравийская царица савы прибыла в иерусалим заключить торговый союз.
заключив союз с египтом, так же еврейское царство получило, наконец, выход к средиземному морю. крупные торговые пути -из египта в вавилонию и из средиземного моря в индию-проходили через территорию палестины. льняная пряжа и кони ввозились изегипта и обменивались на ценную древесину из ливана или на аравийскиепряности. соломон поддерживал дружеские отношения с финикийцами,установленные еще его отцом. за разрешение подковаться портами акабскогозалива для экспедиций на дальний восток финикийцы позволили еврейскимморякам участвовать в этих экспедициях и соломону в различных егоначинаниях. через палестину шла торговля с севера на юг и с запада навосток
он завязал торговые отношения не только с финикией, но и с египтом, сирией и аравией.
в результате военных действий давида и дипломатической активности соломона еврейское царство укрепилось на важнейших торговых путях передней азии. не только египет и тир, а через него южный офир и западный таршиш, стали партнерами израиля. торговые контакты связывали его с арамейскими и «неохеттскими» государствами сирии и с куэ (киликией) на юго-востоке малой азии, причем торговал он не только (а может быть, и не столько) своими продуктами, но и изделиями чужих стран, в частности египта, осуществляя посреднические функции.
упомянутый пользовательницей икс-фактор ученый шампольон, решил любой ценой разгадать иероглифическую надпись на найденном археологами розеттском камне, несмотря на то, что рядом был греческий перевод. на деле загадка иероглифов, оказалась довольно сложной. многие ученые до шампольена, из разных стран пытались ее безуспешно разрешить. поэтому и сам шампольон далеко не сразу пришел к правильному пониманию.
вначале он постарался определить, что означает каждый рисунок - целое слово или букву. в 14 строчках иероглифического текста, повторялось в разных комбинациях 166 различных иероглифических знаков! столько букв у египтян естественно быть не могло!
после долгих изучений исследователь пришел к довольно оригинальной догадке, которая блестяще подтвердилась впоследствии. он предположил, что египтяне употребляли свои смысловые знаки (так называемые идеограммы) вперемежку с буквами. при этом они прибегали иногда даже к повторениям, думая, что они не повредят. примерно как и мы, написав слово "десять" одним знаком 10, на всякий случай повторяем рядом в скобках (десять).
шампольон также вспомнил, что в арабском и еврейском языках гласных букв совсем не было. может быть он подумал, их не было и у египтян? эта мысль также приблизила его к разгадке тайны иероглифов.
разобрав в точности имена некоторых царей, шампольон стал анализировать следующие слова. выяснилось, что слово "письмена", так же как и такие слова как "бог", "господин", и некоторые другие существительные, написано одним символом, изображавшим письменный прибор, т. е. практически было нарисовано. зато уже слово "памятник" было написано 5-ю знаками, из которых последний был картинкой (изображение каменной плиты полукруглой формы).
вскоре, а именно 14 сентября 1822 г. жан-франсуа убедился, что может читать и переводить практически любой древнеегипетский иероглифический текст. обрадовавшись, он вбежал взволновано в кабинет профессора жака жозефа (своего брата) - - и кинул ему на письменный стол несколько исписанных им листков с восклицанием: "в твоих руках открытие! " - и сразу потерял сознание от переутомления.
через две недели, того же 1822 года он уже произносил доклад о своем научном открытии в парижской академии. в последующем франсуа шампольон смог прочитать и объяснить еще ряд древнеегипетских текстов: песен, летописей, и пр. своими изысканиями, шампольон положил начало новой современной науке - египтологии. кстати в самом египте, ученому удалось побывать только в 1828 году, для того чтоб снять отпечатки с надписей на стенах храмов и гробниц, на обелисках и статуях. но сильнейшее умственное напряжение существенно подорвало его здоровье. в разгар своей исследовательской работы, в возрасте 42 лет, шампольон умер от нервного истощения. его дело продолжали ученые многих стран.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
России 6 класс! 1) в чём заключались изменения, произошедшие в стране после принятия христианства? 2) значение и последствия принятия христианства на руси?